7月23日,全国艺考陆续放榜。北京电影学院、中国传媒大学表演专业公布专业成绩,第一名竟是同一个人——杭州姑娘夏梦。

  很快,又有学校发布成绩。上海戏剧学院的成绩也出来了,夏梦的专业考成绩又是第一!有网友做了夏梦的成绩汇总。

  每年这些艺术院校都会云集大量明星考生,比如北京电影学院的第三名是张子枫,刘家祎(《小欢喜》林磊儿)第八、周奇(《小欢喜》方一凡)第九等。

  这么惊人的人成绩,直接让网友们炸了,有人说“又一位考神出现了”,还有人说:“这应该是今年艺考表演王者了”。

  夏梦是杭州人,是杭州第十四中学今年的毕业生。

  高考前,她在微博上晒出几张照片,为高考加油。

  7月23日中午,十四中高三(9)班班主任李晓琦正在家吃午饭,来了条微信,一看,李老师就笑出声来,叫了声“太棒了!”

  给她发微信的就是夏梦。小姑娘把自己北京电影学院专业考试成绩单截了图,专业排名第一,和李老师说:“李老师我太开心了,啊啊啊啊”。

  过了10分钟,夏梦又截了一张中国传媒大学的成绩单,专业成绩97.5。

  李老师看了非常兴奋,说“哇塞!你太棒了!到处都是第一!”李老师替她开心,很快就在朋友圈晒出两张图,开心“撒花”:

  这是今年7月10日,班级毕业聚餐时,夏梦(右)和班主任李晓琦(左)的合影。

  李老师是班主任,教历史。夏梦的高考选考科目就是政治、历史和地理。

  “夏梦是表演艺术特长生,平时做事、学习都很认真。高一学考前,她提早就开始备考,最后成绩很好,超过很多同学。我教她历史,成绩也不错。她在文科上挺有天赋,课没怎么上,考得比上课的同学都好。”李老师说,整个高中阶段,夏梦高一在校时间比较多,高二她拍了《光荣时代》后,在学校的时间就比较少了。

  《光荣时代》剧照,夏梦扮演的角色是“小东西”

  “这个戏,我们一批老师都在追,看到她演的‘小东西’,别的老师都来和我说,这不是你们班的夏梦嘛。大家都很惊喜,说演得不错。”李老师说。

  让李老师印象深刻的是,夏梦在校时间不长,但特别喜欢校园。有一点时间就想来学校,哪怕来呆几个小时,参加个晚自修也行。而且只要来学校,她都非常认真投入学习,比在学校的很多同学还要认真。

  毕业聚餐合影,夏梦站在班主任的右边,穿一身黑衣,比着“ok”的手势,笑得很开心。

  在十四中,像夏梦这样的,学习之余保持自己爱好的同学,还有不少。小狮妹就采访过几位学霸组成的乐队,原创歌曲在全市都拿到大奖。

  这正是学校教育理念的体现。校长唐新红说:“我们十四中培养的是全面发展的人,除了关注学业成绩外,还希望孩子们有自己的兴趣爱好,有广泛的素养,学校为有不同兴趣、特长的孩子,都搭建了展示的多样平台。”