“慢慢来,稳住,一定要注意安全!”7月23日,在海曙区集士港镇祝家桥村,国网宁波供电公司海曙供电分公司的20余名工作人员正顶着烈日齐心协力安装变压器,确保此次增容改造工作有序推进。

  近年来,随着地域经济的快速发展,农民生活水平不断提高,农业生产和居民生活用电负荷的不断攀升,以前的电网逐渐跟不上农村日益增长的用电需求,空调、风扇等降温设备所占电网负荷比重不断提高,极端天气下将出现电力供应缺口,部分台区将出现“小马拉大车”和“卡脖子”现象。海曙供电分公司超前谋划,全面实施民生用电保障工程,在辖区范围内增容布点105个台区,从源头上解决过负荷、低电压问题,为夏季用电高峰排除隐患,确保广大电力用户用上放心电。

  在现场,20余位工作人员分成两组展开行动,一组负责更换绝缘导线,他们爬上相邻的电杆,将14号杆到16号杆的导线进行绝缘化改造,降低线路跳闸率。另一组负责更换变压器,将原先400千伏安的变压器换成630千伏安,扩大容量,进一步提高供电可靠性。此时正值中午,地面直射温度已达近40摄氏度,满脸的汗水,浸透的衣衫挡不住电力工人奋战的脚步。“为了尽可能减少对老百姓正常生活的影响,我们早上六点就过来了,希望能尽早完成改造任务。”工作人员童峰说。饭点,电力工人们匆匆吃完盒饭顾不得休息又重新投入到工作中。

  下午15时,经过近9个小时的奋战,终于完成此次改造任务,旁边路过的村民纷纷为电力工人竖起大拇指,感谢他们在烈日下为他们送去一份清凉。“以前夏天用电还担心跳闸,现在有了新的变压器,今年夏天可以放放心心用电了。”村民周先生高兴地说道。此次工程共惠及全村206户村民。

  据悉,7月22日下午13时15分,海曙电网负荷达110.28万千瓦,创历史新高,较去年最高负荷增长4.2%。根据天气预报显示,随后一段时间内气温仍将保持30度以上的高温,用电负荷也将持续攀升。海曙供电分公司将持续做好监控设备运行情况,加快推进农村地区夏季增容布点改造,为全区老百姓迎峰度夏期间送去清凉。