孙先生家住西湖区之江一号,上周六,他在小区里散步,忽然发现10幢楼前的景观水池里居然有一只白色的小动物在游泳,游泳姿势还非常灵动优美。

  景观水池里养了不少大大小小的鱼类,是小区里的孩子们最喜欢的地方,傍晚时分,经常有家长带着孩子在池边赏鱼、喂鱼。

  不过,这只白色小动物,孙先生还是第一次看见,仔细一看:“竟然是只白貂!”

  孙先生拍了一段小视频,发在业主群里,业主们很兴奋,很多人都说第一次看到活的白貂。

  这只貂体型和猫咪相近,浑身雪白,瘦瘦长长,在水池里转着圈戏水,玩了一会后,四脚划水游到岸边,抖抖身子,钻进了小树丛里。

  “估计吃了不少鱼了。”有业主说,貂喜欢吃鱼,进了鱼池,相当于进了自助餐厅,大餐随便吃。

  也有业主担心,貂在外面乱窜,会不会被小区里的野猫欺负。小区里常出没的野猫有五六只,经常结伴而行,也喜欢在小树丛和水池边玩耍。

  其实,这不是白貂第一次在小区出现了,7月16日下午5点多,就有业主在10幢旁边的凉亭里见过它。

  白貂似乎不怎么怕人,东张西望的,还试探着往人身边凑,但如果有人靠近,它反应敏捷,一转身就钻进绿化带不见了。

  “这是野生的还是别人家养的?”业主群里议论纷纷。

  之江一号小区毗邻西湖群山

  会不会是从山上来的?

  山上有野猪听得多了,去年10月份,就曾有两大四小6只野猪“深夜造访”之江一号小区,在小区里溜达,当时,消防、公安、警犬齐齐出动,上演了一出“捉猪大战”,但这么漂亮的白貂不像野生的。

  大家讨论后认为,这只貂应该是有人饲养的。一位姓成的女士说,10幢1单元有个邻居养了雪貂,两年前下雪天还带出来在雪地上玩过,当时体型更小一些,不确定和最近出现的是不是同一只。

  这两天下雨,小区里没再见到貂的踪影。

  物业说,因为没有接到过业主求助,再加上貂的危险性不大,所以并没有展开搜捕。不过也提醒带孩子的家长,目前不清楚貂是不是还在小区里“流窜”,如果遇到了,最好不要伸手逗弄,以防发生意外。

  宠物医生确认是宠物貂

  昨天,我们把视频发给了杭州动物医院院长张旭,张旭说,这很好辨别,体型较小、已经绝育、没有臭腺、毛发油亮,肯定是宠物貂。

  宠物貂又名雪貂、安格鲁貂。杭州是没有野生貂的,所有的宠物貂都是专业养殖场里出来的。因为看起来“萌萌哒”,宠物貂在杭州的养宠圈子里流行过一段时间,宠物貂有褐色、黑色、白色和混色,像这种纯白色的雪貂,市场售价一般在两三千元左右。

  “这种宠物貂非常灵活、好动,喜欢窜来窜去,体型又比较小,身体柔软,如果主人没有严加防范,很有可能从家里偷溜出来,或者主人带它散步的时候没有套上吊带,都是有丢失的可能的。并且雪貂不如猫狗那样聪明,一旦从家里出来,就很难再找到回家的路了。”张旭说,如果主人没有主动找,这只小貂可能还在小区里游荡。

  另外,对于小区里出现的宠物貂,居民们也不用太担心,宠物貂从专业养殖场被购买的时候就已按要求打过疫苗了,并且要做去臭腺和绝育手术,后期也要定期去宠物医院打疫苗。所以,出现在小区里的宠物貂不具有野性的攻击性。

  雪貂没学过游泳为什么敢往水池跳?

  四条腿的动物都天生会游泳吗?

  雪貂既然是从养殖场买的宠物貂,肯定没专门学过游泳,为什么一获得自由就敢往水池里跳,还游得特别欢快?

  雪貂的游泳技能是天生的吗?有人说,四条腿的动物都天生会游泳。

  这是真的吗?

  杭州野生动物世界的工作人员表示,这个问题没有科学的回答,不好说。

  关于四条腿的动物会不会游泳的问题,知乎上还有个讨论专题,网友们饶有兴趣,参与度蛮高。

  有网友说,哺乳动物的身体结构决定了它们都会游泳,但许多哺乳动物的生活不依靠水,游泳能力就退化了,比如人。

  大家想了想,好像真是那么回事,日常能想到的四条腿动物似乎都是天生会游泳,比如狗、猫、老鼠……还有网友补充,猪也是游泳项目的优秀选手。

  兔子、羊会不会游泳?有网友表示,见过。

  大象、老虎和狮子会不会游泳?网友们的回答是,当然会,《动物世界》里播放过它们游泳的英姿。

  那么问题来了,哪种四条腿动物最不会游泳?

  网友的回答出奇一致——长颈鹿。

  看来,腿长也未必能成为游泳健将啊。