7月9日,杭州上城区人民法院公开审理了一起抢劫案,被告人王小明用牙刷从背后挟持售货员,抢夺便利店收银柜里的三百多元和自取的价值约六十元左右的食品。

  考虑其自侦查阶段自愿认罪认罚,悔罪态度良好,法院当庭宣判,判处有期徒刑三年,并处罚金。

  开庭审理中,22岁的王小明很安静,看起来很内向,话很少,说的最多的则是“没有异议”。他在最后陈述中讲,不清楚自己行为后果会这么严重,伤害了别人,自己也没有任何好处。

  在律师会见时,王小明终于讲出了自己的故事——从小父母离异,家里没有人管。他认为爸爸虽然一直没有再婚,但是对于他的教育、生活却不管不顾,只是供养他长大,两个人交流很少。妈妈已经再婚,有了新的家庭和子女。

  王小明说,自己疫情前后失业了,身上没有钱,也没有住处,回家了也因为爸爸的不理不睬,而跟他大吵一架。后来就一个人在杭州漂泊,花完了身上的所有的零钱,没有钱支付住宿和餐饮,所以后来在便利店购物时临时起意。

  “我只是跟爸爸吵架了,我想报复家里。”他抢了便利店的零钱和食物,却根本没有意识到这种犯罪行为有多大的社会危害性。最后他给了律师一个妈妈的电话,但是律师打过去却是一个空号……

  在开庭前,王小明的父亲通过司法公开热线查到了法官电话,话不多,简单几句,说自己为生活奔波,不知道孩子情况,问开庭能不能来旁听,什么时候能够去探视他,会关在哪个监狱,最后说希望能够从轻,给儿子一个机会。

  王小明通过远程法庭参加了庭审——镜头里的少年有一张一张白纸一样干净写满无数可能的脸。因为原生家庭问题,导致成长中关爱和教育的缺失,少言寡语,行为偏激;十六岁时曾因盗窃被处行政拘留,家人却没有引起重视。而在成年后,自己也不够独立自强,一句报复家人,就走上危害社会的犯罪之路,今后走向哪里着实令人担心。

  庭审结束,法官再次进行了教育——家庭不幸不能成为犯罪的理由,独立自强才是走向正道的关键;三年之后,希望你重新回归,好好做人。

  抢劫罪是严重的暴力行为夺取他人财产的犯罪,刑法第二百六十三条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产: 一、入户抢劫的; 二、在公共交通工具上抢劫的; 三、抢劫银行或者其他金融机构的; 四、多次抢劫或者抢劫数额巨大的; 五、抢劫致人重伤、死亡的; 六、冒充军警人员抢劫的; 七、持枪抢劫的; 八、抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。