“云南组抓捕成功”“武汉组抓捕成功”……

  近日,浙江温州市公安局机场公安分局联合龙湾公安分局,组织50余名警力16个抓捕组,在全国八省十一市开展统一收网行动,侦破一起特大跨境通讯网络诈骗案!

  该案涉及全国各地案件800余起,涉案金额达上千万元,成功抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人23名。

  案件侦破后,公安部民航局发来贺电,省公安厅副厅长刘静为温州公安“点赞”。

  去年11月以来,温州警方相继接到多起用实施网络贷款诈骗的案件。

  “我原本打算贷款几万元给房子装修的,想不到骗子以各种方式骗了我7000多元。”……

  去年11月份,龙湾人徐利(化名)向温州市公安局机场分局报警,他一边自责一边向民警诉说着自己的遭遇。

  徐利告诉民警,自己的新房装修还差几万元,于是在网上下载了“招联平台”APP。

  但是填写完贷款申请后,却被平台退回了。

  他接到了平台客服电话,一场骗局开始了……

  通过微信联络,客服告诉徐利,平台需要成为会员才能通过审核。

  于是,徐利转了698元办中级会员。

  客服又说现在中级会员人数已满,需要办高级会员1698元,贷款下来后会员费一起退还给他。

  于是徐利又转了1698元。

  转完后,客服告诉徐利,因为徐利是高风险客户,需要缴纳4000元保证金。

  徐利表示自己只有3000元,客服说可以帮徐利担保1000元。

  徐利很感激,于是转了3000元过去。

  客服又以徐利的银行卡流水不够,让徐利继续转钱。

  徐利才发觉被骗,随即报警。

  无独有偶,就在受害人徐利报案时,龙湾警方又陆续接到多起以同样手段诈骗的案件。

  该犯罪团伙通过假冒各类平台客服工作人员通过拔打受害人电话,获取货款需求信号。

  然后引导受害人在“招联平台”、“平安极速贷”等虚假贷款APP申请贷款。

  随后以要求缴纳会员费、保证金、充值流水等方式,要求受害人将钱转入指定银行卡。

  接案后,机场分局和龙湾分局领导高度重视,在省公安厅机场公安局、温州市反诈中心的指导、支持下,联合成立专案组开展侦查。

  专案组民警发现,该团伙属于跨境作案且手法专业,传统的“资金流”查询方式,难以突破。

  案件眼看陷入困境,民警立刻转变思路,创新办案模式,采取警力入驻市局反诈中心和网警专案经营的方式,实现信息、技术、战法等资源共享。

  终于,在历时三个多月的缜密侦查,警方成功锁定一个藏匿在缅甸老街作案的诈骗团伙。

  进一步调查,民警吃惊地发现,该团伙以虚假网络贷款APP为诱饵,向中国公民实施诈骗。

  涉案成员50余人,涉及全国各地已立案件800多起。

  受害中被诈骗金额少则几千元,多则几十万元,涉案金额达千万元。

  虽然摸清了该跨境诈骗团伙组织架构、组成人员及作案手段,但该团伙成员全部位于境外,令抓捕工作困难重重!

  今年2月至4月,在全国民航公安战训中心大数据支撑和深圳、昆明等机场公安的协作下,专案组在云南和广东相继抓获4名团伙骨干成员。

  由于受到新冠肺炎疫情影响,专案组虽然顺藤摸瓜,掌握了该团伙大部分成员在国内活动轨迹,但无法实施大规模外出抓捕。

  今年6月份下旬,全国各地一直下大雨,犯罪嫌疑人大都无法出门。

  时机成熟!

  龙湾公安分局和机场公安分局50余名警力、分16个抓捕组,赶赴全国八省十一市开展统一收网行动。

  截止目前,专案共抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人23名,逮捕4人,刑事拘留18人,并查明仍在境外的团伙其他成员身份30余人。

  机场公安分局刑侦大队负责人介绍,经前期侦查和审讯,该团伙具有明显的跨境作案特征,组织架构清晰。

  团伙负责人之下设有经理、财务、人事、AB组长和话务员等岗位。

  具体操作是,由话务员以贷款平台客服身份拨打受害人电话,获取贷款需求信息后,引导受害人在“招联平台”、“平安极速贷”等虚假APP上申请贷款。

  然后以缴纳会员费、保证金、充值流水等方式,要求受害人将款项转入指定银行卡。

  最后由与其合作的“洗钱”团伙,通过银行卡转账、POS刷卡、公司账户过滤、提取现金等方式将资金流回诈骗团伙。

  据悉,今年以来,温州市公安局机场分局和龙湾分局深入推进“净网2020”专项行动和网络重案攻坚专项行动,剑指网络贷款、裸聊诈骗等跨境诈骗犯罪。

  双方紧密配合,摧毁3个特大跨境新型诈骗团伙,抓获涉案人员172名,其中采取刑事强制措施78人,涉案金额大数千万元。

  警方提醒

  当前网络贷款诈骗、兼职刷单诈骗、冒充身份诈骗,均为犯罪分子在境外实施诈骗主要方式。

  类似案件侦查难度大、抓捕困难、追赃机会小。

  警方在加大打击的同时,提醒广大市民提高警惕。

  1、如需信贷理财,请尽量通过银行国家正规机构办理,降低被骗风险;

  2、不要轻易相信网络或者广告上所谓“无抵押、无手续费、免息贷款”“一本万利高额回本”等信息,要牢记世界上没有免费的午餐;

  3、办理贷款时,如需预付利息,交保险金或担保金等要求事先支付任何形式资金时,要特别警惕;

  4、如遇需提供银行卡信息、索取验证码或要求转账做银行流水行为的,绝对是诈骗!

  如遇疑似被骗应该保全证据,尽快向警方咨询并报警,避免财产受到更大损失。