网络直播行业的兴起,各式各样的“网红”主播,吸引了大量粉丝拥趸。个别诈骗分子也瞄准“商机”,以交友恋爱为幌子,对受害者进行诈骗。

  “在干嘛?我想你了”

  是爱情来敲门了吗?

  6月12日,宁波镇海公安分局反诈中心收到市公安局指令,称多名涉嫌交友诈骗的犯罪嫌疑人藏匿于辽宁省朝阳市。镇海警方立即成立专案组,对该线索进行侦查。

  经查,该团伙通过社交软件大肆添加受害男子,以谈男女朋友的方式博取受害人的信任,后谎称自己是女主播需要完成公司的任务,并让受害人在某直播平台充值刷礼物,以此对受害人实施诈骗。

  只要对照“剧本”

  就能成功包装自己

  该团伙自制“剧本”提供给团伙相关人员学习和使用。该“剧本”详细规定了“包装定位”、“聊天技巧”、“行为忌讳”和“直播间互动”等内容。

  N种理由诱骗网友

  充值“刷礼物”

  先用“好困,好累”等说辞唤起对方怜悯之心,再以“母亲有重病、弟弟还在念书急需钱”等理由,传递白天上班、晚上在某直播平台兼职当主播的信息,该团伙待时机成熟便诱骗对方进入该直播平台“提人气”“刷礼物”。

  经侦查,专案组民警发现数十名涉嫌诈骗嫌疑人的工作地点位于辽宁省朝阳市凌源市某处,镇海警方便立即组织警力赶赴辽宁凌源。

  6月18日,收网行动正式展开,在市公安局的统一部署下,镇海警方一举将涉案的12名犯罪嫌疑人抓获。

  经审讯,该团伙犯罪嫌疑人对其犯罪事实供认不讳,目前该案12名犯罪嫌疑人均已被采取强制措施。

  警方提醒

  广大网友在网络交友的时,应树立正确的婚恋观,勿将网络虚拟平台作为婚恋交友的主要渠道。当与陌生网友在聊天中谈及金钱、转账、充值和投资等内容时,请提高警惕,冷静分析,捂紧自己的“钱袋子”,一旦发现被骗,请及时拨打110报警。