近日,临安公安玲珑派出所接到群众报警称:九州街党校附近的山上,有一老人晕厥在地,急需救援。

  9点03分,接警后,民警楼伟迅速带领两名队员开展营救工作,警车一路疾驶,于9点10分左右到达山脚。此时,医护人员也到达了现场,由于山路崎岖,车开不去,警车、救护车只能停在山下,包括楼伟在内的6名救援人员只能沿着山间崎岖的小路徒步上山进行搜索营救,10分钟后,楼伟在一水塘旁找到了老人,只见老人双脚浸在水中,整个人躺在地上,虽然还有意识,但是已经无法说话,还有呕吐的症状,医护人员判断老人是脑梗了,需要马上进行抢救治疗。为了和时间赛跑,楼伟协助医护人员一起把老人抬到担架上后,艰难地往山下走。“大家当心点,看着脚下的路,雨天山里滑!”楼伟抬着担架,反复提醒着大家,一步一步往前移动着脚步。狭窄的山路,湿滑的地面,万分小心的救援人员还是滑倒了好几次,来不及拍掉身上的泥土快速扛起担架往山下走。

  在救援队员的齐心协力下,9点40分左右,老人被安全送上救护车前往医院进行救治。

  据了解,老人姓黄,60多岁,当天8点左右外出去山上种菜时,突发脑梗后昏倒在地,上山的群众发现后立即掏出手机报警求助。“老人当时的情况还是比较危险的,幸好及时救助。”医生说道,经过救治,目前老人情况稳定,已脱离生命危险。

  警方提醒:近期天气逐渐炎热,请务必看管好家中的老人,尽量避免老人单独出门进行务农等体力活;针对具有心血管疾病、高血压等慢性疾病的老人,外出时务必带上硝酸甘油、速效救心丸等应急药物;此外,最好为老人配备具有GPS定位功能的电子设备,一旦老人发生意外,可以第一时间进行准确救助。