“五、四、三、二、一,起爆!”

  6月28日15时30分,华电半山公司标志性构筑物之一的1号冷却塔成功拆除

  视频直击↓

  为加快大城北城市开发建设步伐,助力区域产业转型升级,进一步改善和提升城北区域的经济、生态和生活环境,2018年11月,拱墅区政府、华电半山公司、市运河集团达成三方协议,启动半山电厂综合改造提升工程,对厂区内体型巨大的冷却塔拆除改造,并开展电缆上改下、噪声治理及厂区美化等配套工程。2019年已顺利拆除两座煤机冷却塔和一座煤机烟囱。

  本次拆除的1号冷却塔,塔高115米(约36层楼高),为双曲线型钢筋混凝土薄壳结构,是全国首台9FA重型燃机配套冷却塔,建于2003年,2020年5月28日正式停用,17年来一直为自然通风冷却、降低循环水温度服役,为保障发电机组正常运行立下汗马功劳。

  1号冷却塔是该项目拆除的第三座冷却塔,也是第一座采用爆破方式拆除的冷却塔,刷新了浙江省爆破拆除冷却塔最高高度纪录。该方式通过机械预处理与爆破相结合予以破坏冷却塔底部的人字柱和圈梁,在自重作用下使冷却塔失稳、倾倒,塔身扭曲变形、坍塌,采用爆破方式可以有效控制倒塌方向和距离,切实保证周边设施设备的安全。

  后续剩余的2号、8号两座冷却塔计划在亚运会前实现拆除。据悉,未来大运河新城核心区将整体形成“运河绸缎、文化走廊”,“工业年轮、魅力珠串”,“城北之芯、创智枢纽”,“山水环链、复合水城”的规划结构,实施“五彩绸带”文化引领战略、“产业文化+”产业振兴战略、“运河之芯”中心再造战略、“北部畅行”交通支撑战略、“凤栖梧桐”品质提升战略。

  拱墅区政府、市运河集团、市港航管理局、华电半山公司、省天然气公司等参与现场拆除工作。