6月27日8时05分,杭州市消防救援支队接到报警称:拱墅区康桥街道平安桥村委会旁停车场小汽车起火,情况紧急,康桥救援站立即出动2车 14名消防指战员赶赴现场。

  8时18分,康桥救援站消防指战员到达现场后,经侦查及询问报警人后得知现场为一辆电动小汽车起火,车主不在现场。

  电池存放于车辆后备箱底部导致轮胎部位率先着火,火势处于猛烈阶段,且该车停放位置附近都是车辆比较密集。

  为防止火灾进一步扩大蔓延周边车辆,现场指挥员立即下达作战指令:头车班长   利用铁铤对后备箱进行破拆,1、2号员出2支水枪进行扑救,防止火势扩大。三车人员做好现场供水准备,寻找附近可用水源,保持不间断供水,同时做好现场警戒工作,防止无关人员靠近。

  在明火扑灭后,应底部烟较大消防员利用水枪将泡沫送达车底防止复燃,经过指战员15分钟左右的处置,8时45分火势被完全扑灭,随后指战员对现场进行清理,确保现场无复燃可能后,康桥救援站收拾器材归队执勤。  

  消防部门在此提醒广大驾驶员,夏日炎炎,属于火灾高发期,要经常做好车辆维护保养,车内严禁放置易燃易爆物品,如遇车辆起火,切勿贪恋车辆钱财,应第一时间逃离至安全区域,并拨打119报警电话寻求帮助。