杭州气象台预测,今天开始一直到本月底,最高气温都会在30℃或以上,加上空气湿度较大,分分钟会有一种在蒸笼里的感觉……

  另外,强降雨虽然挪窝了,持续性降雨暂告一段落,但“雨神”一脚还踩着浙江。

  由于雨带还在江南北部至黄淮一带摆动,受其影响,未来七天我省仍多阵雨或雷雨。特别值得注意的是,最近还有两次较明显的降水过程,一个就在今天,一个在下周一。

  随着西南暖湿气流加强,杭州预计会有雷阵雨天气,西部山区、南部县市雨量更加明显,雷雨时短时雨量可达中到大雨,局部暴雨。但这次的雨可能和前两天的不太一样,局地性比较强,也就是说不会很大范围的下。

  另外,根据中央气象台消息,自29日开始,降雨带又将南压到贵州至江南北部地区,贵州中南部、湖南北部、江西北部、浙江中北部的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨。也就是说杭州在29-30日,可能还会有一次较明显的降雨。什么时候出梅,等这场雨下完了,或许就有眉目了。

  每到六七月,除了“梅雨”这个每年要来打卡一番的常客,还有一位“台风”。关于台风的问题,中国天气今天也做了回复,首先6月下旬暂时是不会台风了,而且预计未来10天,南海及西太平洋都无台风生成。

  截至目前,今年共生成了2个台风,分别是“黄蜂”和“鹦鹉”。为什么感觉今年6月台风偏少?中国天气解释说,从目前形势看,主要原因是副热带高压系统相对常年偏强,西北太平洋和南海对流条件减弱,这不利于形成台风所需的低层辐合、强上升运动、高层辐散的大气环流条件。

  按照台风命名表顺序,今年接下来的台风名字,将是森拉克、黑格比以及蔷薇。

  虽然台风偏少,但由于今年副热带高压偏强,所以这个夏季天气预计会更热、高温更强。今年以来,隔壁福建省已经经历了3次高温过程(5个县市日最高气温≥37℃),宁德市区和闽侯县日最高气温达到39.8℃,宁德市区、莆田市区、惠安、诏安、云霄、连江、福安7个县(市、区)日最高气温打破当地同期历史记录。

  前几天,天天“泡水”,很多小伙伴都在期盼杭州什么时候能出梅,但看看昨天的太阳,大家是不是又不是很想了呢,毕竟一出梅,隔壁福建的高温天气就是参考。