6月23日凌晨2点,临海市桃渚镇,负责夜间巡逻的桃渚派出所巡特警队员王鹏和李伟鹏开着巡逻车经过镇区小峙路路口。路口昏暗的灯光下,一个身影在路边上缓缓前行,步履蹒跚。

  他们靠近后发现,这是一个老人。

  “阿公,这么晚了,你咋还在街上逛呢?”王鹏问老人。

  老人扭过头,看了看身边的警车和车里的两位巡特警青年,情绪有些激动。

  “我找不到回家的路了,同志,我想回家,我想我老伴……”老人言语间有些颤抖,身体也有些晃动。

  警车的车门打开,两位巡特警队员下了车,搀扶住老人,向他仔细询问了家庭地址和为什么会出现在这里。

  老人自称姓黄,家住在桃渚镇冬瓜山村,6月22日早晨8点,他从家里出发散步,本想就在附近走走,但走着走着就走远了,逛到了7公里以外的四岔街。

  多年来,一直抱病在家的黄阿公这一趟出来,就再也找不到回家的路了。没有手机,打不了电话,路是陌生的,人也是陌生的。他只能凭着自己的感觉寻找回家的路。

  结果在路上一转悠就转悠了16个小时,始终没有找到回家的路。平常很少外出,所以这么长时间没回家,他认为自己的老伴肯定已经心急如焚。

  “他走了一个反方向。”王鹏说,老人实际上走错了方向,结果是离家越来越远。

  “阿公,不要着急,我们送你回家!”王鹏和李伟鹏把老人扶上了警车。

  冬瓜山村不是一个小村子,有好几个自然村,两人在车上询问起老人的具体住址,但老人怎么都表述不清楚。

  好在老人还能原原本本讲清楚自己的姓名,于是两名巡特警一商量,先带老人回派出所,在所里的资料库查一下老人的身份信息。

  确认了老人的具体住址之后,他们再次发动警车,带着老人往家的方向去。

  凌晨2点半多,冬瓜山村老人的住处,家里还亮着灯,老太太坐在门口的石墩子上。看到老伴从一辆警车上下来,连忙站起来走了出来。

  “哎呀,你去哪里了呀!”言语里有些惊喜,也有些责怪。又对着黄阿公身后的两位特警微微鞠躬:谢谢两位同志送我老伴回来,谢谢你们!

  老太太说,黄阿公最近记性不太好,已经有好几次出门找不到回家的路了,这一回出门大半天没回来,家里人知道他一定又是迷路了。

  “附近能找的地方我们都找了,就是没找到他。”老太太说,她都已经打算天亮后到派出所报案求助了。

  “老人家,你们赶紧去休息吧。”两位特警队员把黄阿公交给老太太后,向她挥挥手。

  夜色深沉,老太太扶着失踪16小时的黄阿公走进家门口,又站在门口望向警车的方向,挥挥手,微微鞠了个躬。

  看着两位老人进了门,王鹏和李伟鹏坐上车,继续夜色里的巡逻工作。