6月26日早上,一位大伯致电快报85100000热线:凌晨四点,在湖墅北路的运河商厦,有一男一女落水。后来群众报警,警察过来救来,把人救上来,男的在那里吐,女的没有呼吸了,后来送到新华医院。情况也挺复杂的,听说在河里触电了,警察下去救的人时候,也被电了。

  记者核实报道:

  6月26日早上8点半,记者赶到事发现场,乾隆舫运河边附近,看到有民警和电工在做现场勘察,他们把水中的线缆拉起来一一检查,疑似在检查线路安全。

  现场,民警和电工在查找漏电电源线。记者 刘抗/摄

  记者随后来到运河商厦的监控室,保安师傅说,6月26日凌晨发生的事他并不知情,民警刚刚过来查看过监控,但监控并没拍到事发现场。

  记者采访到路人孟先生,他凌晨4点左右路过乾隆舫附近,看到闹哄哄就凑近一看,消防、民警都在了,男子打捞上来在呕吐,有人给女生做心肺复苏,没反应,后120送新华医院了。孟先生听围观救援的人说,“男女都喝了酒,女子先落水,男子跟着也落了水,女子落到河里陷淤泥,看不到人,男的也只能看到一个头。”

  新华医院主治中医师石峻告诉记者,女孩子凌晨送过来时候呼吸心跳没了,抢救了一个小时最后还是无效死亡。救人的两个人目前电击伤,暂时没有生命危险,但后续还需要继续观察。

  记者从市二医院和新华医院分别了解到,救人的辅警和路人以及女子男朋友目前生命体征平稳,转入急诊病房。

  参与救援的路人是健身教练小李,22岁,安徽人。他躺在病床上和记者回忆起了整个事情的经过。

  “当时凌晨3点多,我和我朋友喝了点酒从酒吧出来,听到有女的在喊救命,我们马上冲过去了,大概也就五六秒时间。看到有个20多岁女的站在岸上,河里有一男一女,使劲抓着岸边的墙。当时周围也围了一些人,但岸边和河水的落差有4米高。我马上去附近找绳子,大概也就一两分钟的时间,没找到。回头再看的时候,女孩子已经看不到了,男的被冲到离岸边两三米的位置。”小李说,因为平时一直健身,对自己的体力和水性都还有点自信,所以见状就直接跳了下去。

  小李下水后,湖墅派出所曾辅警也下水,两人发现姑娘整个人在水里,旁边的男孩子一直在拉着她。两个人迅速帮助把女孩子头往水面上托。

  小李说,在托女孩的过程中,他和辅警在水中想抓住什么东西支撑一下,刚好游船边有几根黑色的绳子,他们就拉了一下,没想到“突然感觉被电了一下”,于是迅速放了手。由于女孩子昏迷了,情况比较严重,两人决定先把她带上岸边,再去救男孩子。周围民警,消防随后在岸上帮忙把女孩子拉起,迅速做心肺复苏和人工呼吸。

  将女孩送上岸,两人迅速回过头再去救男孩,“这个男孩子很抗拒,一直在水里扑腾,哭喊说是先救他女朋友。情绪比较激动……”曾辅警说,在得知女友获救后,男孩才安静下来,套上救生圈,回到了岸边。

  “我后来也帮忙做人工呼吸,当时女孩子还吐了我以为肯定有救,但后来才知道,那个是她喝了很多酒吐出来的异物,哎,太可惜了。”小李说。

  记者在市二医院见到了落水女子的男友,男子眼眶红红的,神情疲倦,情绪有些激动。在转入病房过程中,已经能下地走路。父母家人都没在身边,一个朋友在陪护他。

  目前,事故原因还在进一步调查中。

  据杭州消防通报:

  6月26日04时16分,大关消防救援站接到指挥中心调度:位于湖墅街道运河商厦旁河内有两名人员落入水中情况危急,急需救援。接到报警后,大关消防救援站立即出动2车14人赶赴现场开展救援。

  04时19分,大关消防救援站到达现场并且携带救生衣、救生圈、安全绳到达现场。经现场初步了解落水两名人员为情侣并且处于醉酒状态、现场已有群众下入河道中开展救援。04时22分大关消防救援站指战员协助群众将落水情侣救起,其中女子已经昏迷,大关消防救援站立即开展急救并等待120救护车到达现场。

  04时25分,两名落水人员被救护人员送至医院,大关消防救援站收整器材返回。