一年一度的中考到了,为确保考生能有一个安静的复习、休息环境,确保水上交通的出行安全,杭州港航各辖区结合实际情况纷纷行动助力中考,全力为学子们保驾护航。

  内河辖区在中(高、学)考期间对京杭运河(杭州段)北星桥至皋塘桥(含支线河道)航段水域实行船舶夜间禁航的临时交通管制。所有船舶需选择在禁航区外的安全水域停泊,服从现场执法人员的指挥,禁止使用各种声响设备。

  执法人员严格落实管制措施,在管制水域两段对拟进入运河市区段的船舶实施拦截,禁航当日的20:00时起禁止船舶进入禁航水域,并通过视频监管和现场巡查等方式对管制水域实施精准监管,确保管制航段在禁航时间内无船舶航行。

  钱江辖区通过短信、电话和VHF等方式开展禁噪宣传工作,告知广大船主、船员在中(高、学)考期间禁止鸣笛、禁用扩音设备,并且慢速航行,减少船舶噪声给学生复习、休息带来的影响。同时认真开展现场巡航检查,对产生大分贝噪音的船舶进行批评、整改,要求船舶在禁噪期间加强VHF联系,提前确定会让意图,航行期间驾驶员加强瞭望,确保船舶航行安全。

  为将“静音”行动落到实处,港航部门还对部分重点施工区域进行了走访,要求“静音”作业或分时段作业,确保将噪音影响降至最低。

  富阳辖区拥有五丰岛、新沙岛两座无桥陆岛。据悉,五丰岛上有中高考生近百名,新沙岛有中高考生28人。为切实保障考生出行顺利,执法人员加强渡口现场巡查的同时,要求渡船各类设施设备配备完整、充足,渡船适航船员适任,保证渡船的顺利航行。