杭州28岁姑娘小鱼(化名),有个3岁的女儿,一家人生活其乐融融。

  一个月前,她却开始出现头痛、头晕的症状,并且症状越来越重。家人陪她到当地医院检查,头颅CT和磁共振发现,小鱼的大脑里藏着一个圆圆的病灶,当地医生说,可能需要开颅手术,这可吓坏了小鱼一家人。

小鱼脑内的脑脓肿小鱼脑内的脑脓肿

  最近,小鱼来到浙大二院神经外科,想进一步了解病情的具体情况。

  医生查看了小鱼的磁共振片子后说,“从片子上看,大脑里确实潜伏着一个圆圆的病灶,”神经外科的陈景森副主任医师说,“她得的是脑脓肿,这种疾病就像在人的大脑里面裹了一包脓液,十分凶险!”

  脑脓肿

  为颅内脓性感染病灶,可由细菌、分枝杆菌、原虫、蠕虫、真菌等引起,患者的症状及体征因脓肿的数量、位置及大小而异。每年每十万人中就有 0.3 到 0.9 人发生脑脓肿,对于艾滋病患者等高危人群,脑脓肿的发病率相当高。

  “从小鱼的片子上看,病灶体积大,周围还伴有严重的脑水肿,需要开颅手术切除病灶,”医生说,“但是这个脑脓肿的始作俑者到底是什么,还是一桩“悬案”。”

  住院期间,医生们发现了个很特殊的情况:正常人的氧饱和度有100%,而小鱼在吸氧的情况下,氧饱和度也只有85%。

  这个指标很惊人,因为正常人如果氧饱和度只有85%,就是严重缺氧,可能会造成昏迷。比如正常人去西藏等高海拔地区,缺氧了就只能躺着了。但小鱼在85%的氧饱和度下,除了脓肿引起的阵发性头痛外,竟没有其它不适感,可以自己吃饭、洗衣、洗澡等。

  “这说明小鱼的身体已经对缺氧的状态非常‘习惯’了”。了解这一情况之后,神经外科的严锋副主任医师判断:“她可能合并有其它的疾病。”

  抽丝剥茧

  发现隐藏20多年的疾病是罪魁祸首

  神经外科徐航哲主治医师进一步询问病史,小鱼终于说出自己从小就患有心脏病,但是对心脏病的具体情况一概不知。对此,医生们进行了进一步的检查。

  小鱼的检查显示:

胸部X片——提示心脏体积巨大。

 

心脏超声——提示单心室,房间隔缺损。

  由此可见,小鱼还患有非常复杂的先天性心脏病。

  而这,也引起了主诊医生的警惕。

  “先天性心脏病会导致这位患者的血液循环和正常人不同,而正是这个不同,导致她比正常人更容易感染细菌。”严锋副主任医师说。

  因为小鱼只有一个心室,她的一大部分血液直接在全身和心室间循环,没有经肺过滤过,使得全身组织中的细菌可以经血液循环到达全身各重要器官,包括脑。

  那么感染的源头,究竟在哪里呢?

  严锋注意到,小鱼的脸上有一颗“青春痘”特别显眼。经过询问,小鱼说这颗青春痘已经有很长时间了,非常顽固,自己偶尔去抠一下,但一个多月了一直没好。

  这桩悬案的“元凶”很可能就是这颗痘痘了!严锋猜测,很可能是小鱼在挤痘痘的时候,痘痘里的细菌进入了血液,因为小鱼自身的特殊状况,细菌长驱直入,进入脑组织,继而引发了脑脓肿。

  经过充分的术前准备,陈景森和严锋在显微镜下为小鱼实施了开颅手术,将脓肿“连汤带壳”一并彻底切除。

  经过一段时间的康复,小鱼已经恢复了健康,目前已经顺利出院了。

  细菌病毒往往从小处感染

  生活中要养成良好的健康习惯

  医生提醒:小鱼这个案例有很大的特殊性,虽然大部分正常人不会遇到这样的情况,但是日常生活中,我们还是要提高健康生活的意识,对自己的身体负责。

  ▲重视日常健康检查,对自身的基础疾病要有足够的认识,并且进行规范的治疗。

  ▲建立个人健康档案,在疾病发生的时候,能够帮助医生尽快得出准确诊断。

  ▲细菌、病毒等往往从小处感染,养成良好的健康和卫生习惯,可以帮助我们对抗细菌、病毒,增强体质。