已有家庭的两名男女,相识后开启了一段畸形的婚外恋,最终引发了一场悲剧,已婚少妇被情人杀害。近日,天台警方抓获了这名潜逃18年的贵州籍逃犯。6月4日,一封跨越了1500多公里的感谢信,从贵州寄到天台公安局,感谢该局协助破获这起命案积案。

  2002年1月2日,在贵州省石阡县的一条河里,有村民发现一被装入麻袋内的女性尸体。警方鉴定,死亡原因为他杀。通过大量地走访调查,确认死者为独山县的周某。周某于10天前离家一直杳无音讯。据查,周某和石阡县大沙坝乡任家寨的王某交往密切。实施抓捕时,具有重大嫌疑的王某已逃之夭夭。

  警方对王某进行网上通缉追捕,后被公安部列为督捕逃犯。该案是石阡县唯一命案积案,当地警方多次组织警力赶赴多地抓捕未果。

  天台县公安局在命案积案攻坚行动和追逃工作中,以大数据平台为依托,对在逃人员积极展开深度研判和分析比对。5月21日,民警在核查全国通缉人员信息中,发现一在黄岩出现的杨姓男子与贵州命案逃犯王某体貌高度相似。

  5月22日,经进一步信息研判确定,该杨某即是贵州故意杀人在逃人员王某。在深度分析比对后,警方锁定了王某在黄岩区院桥镇一带活动。刑侦大队抓捕组立即赶赴院桥,将王某成功抓获。

  王某1970年出生,是一名木匠。王某交代,2000年,已有家庭的他到贵州独山县周某家开办的家具厂打工,后与周某有了婚外情。两人的关系之后被周某丈夫发现,王某遂离开厂里。2001年,再次来到独山县打工时,他和周某偶遇旧情复燃。

  当年12月22日,周某从独山县来到石阡,去见已回到家中的王某。晚上10许,在车站接到周某后,担心周某的出现影响到家庭,反对周某一同回家,周某执意要去。路上两人为此发生争吵和扭打,王某于是起了杀心并将其杀害。发现周某没了气息,王某用麻袋装入尸体和石块,抛尸于边上的河里。

  2002年1月2日,周某的尸体被村民在河里发现,王某便带着小舅子放在他家的劳务证,开始了逃亡生涯。18年来,王某冒用小舅子的身份去过多地,过着胆战心惊的生活,后来兜兜转转到了黄岩院桥,直到被抓。

  目前,王某已被移交贵州警方处理。