繁荣家园小区又发生电梯故障,而且有人身亡了!

  5月27日,浙江台州城区,一则关于椒江繁荣家园小区电梯故障导致人员死亡的消息不胫而走,一时间网上议论纷纷。

  电梯罢工,男子坠楼

  繁荣家园小区,位于椒江城区的葭沚街道。据小区9号楼一位住户介绍,5月27日的事故发生在该小区的12号楼,9号楼位于12号楼的南面,他家的厨房窗户就对着12号楼。当天早上6时10分左右,他正在厨房做饭,忽然就听到对面有人哭喊。

  “没过多久消防车和救护车就都到了。”他说,12号楼的楼底下围了一圈人,有人告诉他,12号楼有人坠楼了,摔在电梯井里。

  记者从小区12号楼住户口中了解到,坠楼者姓王,50多岁年纪。当天上午,他外出买菜归来,坐上电梯之后,电梯到7楼和8楼之间时,忽然“罢工”了。当时电梯里还有其他人,大家都在黑暗中等待救援时,他动手扒开了电梯门。

  事发电梯

  “电梯在7楼和8楼之间,门打开之后他跳向了7楼的地板,但是电梯底部和地板之间存在空档,地板比较光滑,他跳下去之后大概是重心不稳,摔进了电梯井里。”该名住户说。

  一名事发时在现场的住户告诉记者,坠楼男子被救援人员抬出电梯井的时候,浑身是血,头歪向一边,似乎已经没有意识了。

  而该男子在上电梯之前,还曾给家里的爱人打过电话,告诉爱人自己买菜回来,到楼下了,马上到家。“真是没有想到会这样。”他说。

  之后,在小区群众帮助下坠楼男子被抬上了救护车,送往医院。

  电梯故障是常事,但这次“罢工”的原因是停电

  昨天,几位繁荣家园住户告诉记者,在繁荣家园小区遇到电梯故障并不是稀奇但事情。“我们小区电梯比较老了,而且感觉质量也不怎么好,经常出现故障情况。”住户徐女士说,因为听到这样的事情多了,大家都会特别留意去学习应对电梯故障的相关知识。

  记者在网上搜索“繁荣家园电梯”的关键字,显示出来的基本上都是住户吐槽电梯故障的内容。发帖的时间分别是2015年8月、2016年3月以及2020年的5月。有住户表示,这几次都是发生了大家认为比较严重的情况。“2015年8月其中一个电梯发生过坠落情况,差一点出人命。”一位住户表示,之前小区里也有人反映过电梯故障的问题,当地媒体也曾曝光过该小区电梯的质量问题。

  “电梯隔三差五就会出现故障事件,经常有人被困。”一位住户向记者吐槽。

  记者看到,该小区每个电梯里都有维保标志,上面显示,该小区电梯是由一家名为“浙奥电梯”的企业进行维保的。记者通过电话,联系了这家企业,工作人员称,繁荣家园的电梯当前确实是他们在维保,但他们公司非常注重维保的质量,在操作上都是非常规范的。她介绍,他们公司是自2018年开始接手该小区的电梯维保工作的,而这些电梯是“建造于2014年”,此前的情况他们并不熟悉。

  该小区物业工作人员表示,当天上午的电梯停运并不是故障导致,而是停电造成。“可能是电缆维修导致小区大面积停电,具体原因我们也不太清楚。”他说。

  随后,记者从相关部门得到了证实,当天该小区所在区域确实存在停电情况,“此前,椒江区就通过各个渠道发布了停电通知了,绝大部分在椒人员手机上都有通知短信。”

  此外,记者在椒江区政府官方微信公众号上也看到了相关的停电公告,繁荣家园小区所在的葭沚街道有大片区域在当天早上6点开始停电,当天11点左右恢复送电。

  当天,椒江区市场监督管理局特种设备安全监察科相关工作人员证实了事发当时的停梯原因,确为停电。

  被困电梯时可以这样自救

  “一旦发生被困情况,要保持冷静,充分利用电梯内的求救电话、警钟等,与外界救援人员取得联系。” 椒江区市场监督管理局特种设备安全监察科工作人员说,被困电梯时,采取过激行为是很忌讳的事情,因为电梯空间有限,里面的氧气量也有限,扒电梯门、大声呼喊都会加大氧气消耗量,只有保持冷静,科学处置,被困者才有更多的时间等待救援。

  他说,如是遇到电梯飞速下坠的情况,被困者可以弯曲膝盖,借此承受重击和压力,并提起脚跟,展开两臂握住扶手或紧贴电梯内壁,让整个背部和头部贴紧电梯内墙呈一直线,并借住电梯墙壁作为脊椎的防护。

  “同时,可以尝试按下电梯的所有按键,确保电梯能停止下坠,借此保障自己的人身安全。”他说。