“喂,110么,我要报警。有人把我老婆往河里面扔,这是谋杀。”5月27日晚22时许,杭州钱塘新区下沙派出所接到七格小区某群众报警。

  接警员急忙询问:“你老婆现在在哪?谋杀人员是否认识?”

  “我老婆就在我身边!”还没等接警员说话,男子又接着说,“这个人我不认识,但我老婆认识。我只是想先报警,看下监控!”

  男子一直在强调,老婆很害怕,自己要看看事发经过。

  虽然报警内容前后有些矛盾,但敏感的字眼还是让全体值班人员警觉了起来。值班民警邵军立即赶赴现场,但接下来发生的事情让民警大跌眼镜。

  民警赶至现场时,报警男子苟某和妻子已经回家休息,苟某坐在角落抽着烟。

  在民警进一步询问报警情况时,苟某却告诉民警,“是我老婆告诉我,有人把她往河里扔,别的她不跟我说了。”

  “报警的时候,你在哪里?”民警询问道。

  “我在家里,我老婆跟我说了,我就立马报警了。”苟某回答道。

  “你怎么跟他说的?”民警接着询问苟某妻子。

  “我没有情况,我没有跟他说什么,只是回来晚了,下班回来在路上停留了一会。”苟某妻子答道。

  “有人把你推到河里,是怎么跟你老公说的?”民警继续询问。

  “没有,只是当时在河边。”苟某老婆支支吾吾地回答道。

  “当时你是一个人,还是另有同伴?”民警耐心地询问着。

  苟某妻子一度尝试回避民警的问题,此时,苟某却插了一句,“她和一个男的在一起,然后男的把她往河里推,有监控的可以看一下。”

  夫妻俩的回答,让民警对这起所谓的“谋杀”警情,更加怀疑。

  在民警详细询问下,苟某终于道出了报警的真实目的,“老婆平时20时30分左右就能到家,但今天21时左右才回来,我就怀疑她外面有人了。”

  原来,苟某与妻子汪某来杭州打工已有4年,有两个小孩,均在老家由父母抚养,苟某自己在某纺织厂上班,老婆则在某电子公司上班,因妻子相貌较为出众,苟某总担心老婆会出轨。

  “我给她打了10多个电话,就是不接;问她下班后去哪了,干什么了,在河边和谁在一起,她也不说。看她这态度,十有八九就是出轨了。”苟某有些生气地向民警诉苦衷。

  “老婆不告诉你真相,你就谎报警情了?”民警问道。

  “其实,我就是想让你们警察帮我看下小区监控,看下我老婆当时究竟和谁在一起,是不是真的有外遇。我也没办法呀,报警不说得严重点,你们会帮我看监控么!”苟某说得振振有词。

  后经民警查证,并无相关推人入河的情况发生,苟某的行为已构成谎报警情。目前,苟某已被下沙派出所依法处行政拘留六日,并处罚款二百元的处罚。