救援队员艰难地把伤员抬下山救援队员艰难地把伤员抬下山

  龙王十八潭,位于台州杜桥镇龙王村,因长年受瀑布冲击,形成大小不一深浅不一的十八个潭,因此而得名。

  这里被称为台州的“小九寨”,美是美,也比较险。

  2014年3月,当地一医生在这里不幸坠亡;

  2017年8月,28位江苏游客被困龙王十八潭,70位警民经过9个小时的彻夜救援,将游客全部救出。

  今年2月发生的事,更让这里增添了神秘。

  龙王村一村民走进山林消失不见,当地出动多人寻找未果,17天后,这个村民出山,瘦了58斤。

  但这并不阻碍其成为背包族的网红打卡点。

  前几天,这里又出事了——

  47岁女驴友从山崖摔下,动弹不得,惊动上百人去救援。人是救下来,但救援过程中,一位救援队员从20多米高的山崖摔下……

  5月24日一大早,19个驴友(8男11女)包了一辆中巴车从金华出发,上午10点多到达龙王村,准备穿越十八潭,到涌泉兰田看梯田。

  他们都是晨练结识的,年纪在四五十岁,经常一起组团玩。

  其中一位驴友说,他们到了才发现这里和想象中不一样,有些路就在潭边的悬崖上,靠驴友留下的绳索才能攀爬上去。

  女驴友出事的是第五个潭。当地村民说,这个潭是18个潭中最为凶险的,当年那个医生就是在这里出事的。

  “攀爬时没抓牢钢丝绳,我们眼睁睁地看她掉了下去。”这位驴友说,受伤女驴友47岁,身体素质蛮不错的,幸亏坠落时被两棵树挡了一下,最后掉到溪边,大家赶去救人时,她直喊疼,已经不能动弹。

  他们的探险之旅,也就此结束了。在报警后,由一个男队员护送其余女队员撤退,其他男队员留在原地,守护受伤的女驴友,等待救援。

  临海山地救援队队员说,他们赶到后,将受伤女驴友搬到专门的硬担架上,20多个男的轮流抬。

  晚上7点多,就在抬着受伤女驴友撤退的过程中,山地救援队一位队员脚下一滑,掉下20多米的悬崖。

  龙王十八潭山形险峻,前几天这里下过雨,在陡峭、狭窄又湿滑的山路上,要想保持担架的平稳,是非常艰难的事情。走在前面的人不得不垂手抬着担架,这对救援人员的体力是一个极大考验。几轮更换下来,不少队员体力已经严重透支,这也是造成救援队员自己摔伤的主要原因。

  受伤的救援队员叫卓红强,50岁,开了个小超市,参加救援队8年了。他后脑壳破裂,颅内有积血,没有生命危险,医生建议先保守治疗,过几天再做CT检查。

  受伤的女驴友手骨骨折,腰部受伤,但无大碍。医生说,这简直是奇迹,除了被树挡了一下,关键是她背的登山包先着地,像气垫一样,起了缓冲作用。