“请你往前靠边,接受检查!”5月18日晚上10点多,下城区长浜路上,一辆绍兴牌照的保时捷敞篷跑车被交警拦下,交警在拿走司机行驶证、驾驶证后示意车辆往前靠边,没想到保时捷突然一脚油门,冲出检查点转进一条小路……截至晚上11点半,下城交警正在对冲卡保时捷进行视频追踪。

  “炸街车”未见其车,先闻其声。飙车炫技,存在极大安全威胁。噪声扰民,让广大群众深恶痛绝。

  9点半,下城交警大队联合市环保执法部门,共同查处“炸街车”违法飙车、噪声扰民,酒驾等违法行为。

  下城交警大队石桥中队指导员梁阮说,长浜路所处的城北新天地一带有不少娱乐场所,到了晚上有许多年轻人聚集,一些酒吧为了招揽客人,成立一些超跑会员俱乐部,吸引了一批驾驶跑车、改装车辆的人员前往消费。

  因此,每到夜晚,不少跑车、改装车发出的轰鸣经常会影响到附近居民正常休息。

  附近某个小区的业主甚至在网上发帖表示,他们对排气管发出的噪音扰民深恶痛绝,再听到改装车深夜“炸街”就要扔酒瓶来抗议了。

  梁阮说,对于那些原装的超跑,如果存在炸街扰民情况,交警部门会依据交规责令他们在市区不得使用运动档(运动排气档),以减少排气噪音,对于那些违法改装排气,改装包围、尾翼,改变车身颜色等未按规定报备等违法改装的行为,一经查实一律扣车。

  9点37分,交警在对一辆经过检查点的双门奔驰轿跑进行例行检查时,呼吸式酒精测试仪突然报警,交警随即对司机进行复测,报警解除。随后交警要求司机下车配合检查,经过检查,原来司机并没有喝酒,他抬了抬腋下说,晚上刚喷了点香水,可能是香水里的酒精挥发出来导致报警……

  9点55分,远处传来一阵低沉的轰鸣,一辆贴着黑色车膜的兰博基尼跑车贴着地面驶来。

  交警通过检查发现,车辆行驶证上的车身颜色是白色,而车辆已经贴成了黑色车膜。

  但开车的年轻男子说,车子刚改色2天,还没来得及去报备。

  现场交警表示,会进一步查询车辆信息,车辆改色后10天内需进行备案,如果真的是才改色2天,车主可以这几天去备案,如果已经超过10天备案期,车辆将被暂扣。

  10点10分,一辆捷豹跑车被交警拦下,经过警察,车辆一切正常,但交警要求司机签署一份《杜绝飙车、“炸街”违法行为承诺书》。

  交警说,对于这些原厂拥有运动排气的车辆,交警部门会要求他们在市区行驶时不使用运动档来增加排气噪音,减少对周边居民的影响。

  10点20分,一辆绍兴车牌的保时捷敞篷跑车被交警拦下,交警在拿过司机行驶证、驾驶证后示意车辆往前靠边,没想到保时捷突然一脚油门,冲出检查点右转进一条小路……

  掌握司机和车辆的信息后,交警部门立即展开了追踪。

  10点35分左右,一辆蓝色迈凯伦被扣了,据了解司机行驶证没带。

  杭州交警表示,机动车非法改装、飙车、“炸街”是违法行为,威胁自己和他人的生命安全,存在重大交通安全隐患,影响人民群众的生活起居。杭州交警将持续加大对该类违法行为的打击查处力度!

  在今年4月,杭州交警部门接到群众举报,之江路有跑车炸街案件发生。

  据了解,当天19点,5人约好各自驾驶轿车去滨江接几个女孩子去酒吧玩。

  经鉴定,5辆跑车均超速50%以上,交警依法对5人均作出扣12分,罚款2000元的处罚。

  不可不知的交通安全知识

  交警在查处中也发现,不少飙车一族的车辆并非自己所有,而是借的、租的,性能不熟、安全无保障。更有甚者,为了让自己的车子看起来贵气,擅自加尾翼、改结构、改车灯……

  (一)非法改装车辆有哪些危害?

  非法改装车上路行驶一旦发生交通事故,将可能面临保险公司不予理赔的情况;

  非法改装车涉及电路改变,容易留下火灾隐患,造成车辆自燃;

  改变车辆的底盘结构、轮胎、悬架、刹车系统,会影响车辆的制动、平衡,容易引发交通事故;

  改装亮度过强的大灯,容易使对向行驶的车辆和行人造成瞬间视觉“盲区”,导致交通事故发生;

  增加排气管和改变车辆消音将会造成巨大的噪音污染,严重影响周边居民的休息和工作。

  (二)非法改装车辆会产生哪些法律后果?

  擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门根据法律规定责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。

  (三)飙车“追逐竞驶”可能要承担的法律后果? 

  在公共道路上驾驶车辆互相竞逐影响公共安全的,涉嫌寻衅滋事,将被依法处以行政处罚。飙车、“追逐竞驶”情节严重的,涉嫌危险驾驶犯罪,将面临一到六个月的拘役,并处罚金。

  因此造成重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,或者是以危险方式严重威胁了公共安全,还可能被以交通肇事罪或者以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。