一身运动装备,被抓获时,陈某某俨然一个晨跑者,神情淡定,而抓获前半小时更是堪称演技一流。

  2020年5月15日,桃渚某一小区业主外出一个月,回到家中发现平板电脑被盗,于是向临海市公安局桃渚派出所报警。民警在侦查中发现,嫌疑人连帽黑衣,遮住全脸,且未出小区,于是连夜开展蹲守。5月16日凌晨2时,小区的3号楼有可疑人员出没,防止打草惊蛇,桃渚派出所便衣民警在各个出口蹲守;凌晨5时,3号楼门口出现一个老奶奶,准备推车出门,旁边还有一个帮忙推车的年轻人,上身穿着灰色运动背心,还和老奶奶聊着天。警惕的民警尾随老奶奶和这个年轻人,发现出了门口,这年轻人就和老奶奶分开了,独自一个人围着小区跑步。

  是熟识,还是“伪装者”?

  如此淡定地在小区里跑步,会是小偷吗?

  不让违法分子在眼皮底下溜走!其中一个民警尾随老奶奶到小区外,得到了的答案却是——“不认识,突然从楼上下来要帮我推车。”假装熟稔,形迹可疑,民警马上对该人进行身份确认,当做好了抓捕准备时,这“晨跑小伙”竟然三番五次的跑到民警蹲守的车辆旁边,中途面对便衣民警“搭讪”时,他还很淡定地说自己是3号楼的住户;自作聪明的他,以为自己可以瞒天过海,偷偷潜入另一栋楼,而那栋楼就是其租住的地方。当民警进入“晨跑小伙”家中,亮明身份时,他依旧淡定,拿出了盗窃来的平板电脑,承认了盗窃的事实。

  在桃渚派出所的审讯室里,“晨跑小伙”陈某某交代自己租住在该小区,发现有一住户晚上都没开过灯,就趁黑爬窗进入,盗窃走一台平板电脑。16日凌晨准备再次向邻居“伸手”时,发现有一道手电闪过,害怕是派出所在巡逻,就躲在3号楼不敢出来,等天亮了, 他脱掉外衣,佯装是3号楼住户,帮老奶奶推车,还在小区跑步观察情况,看到一辆陌生车辆,也就是民警蹲点的车,他就假装跑步经过,企图确认是否有警察,当民警“搭讪”问其住何处,他自认演技过关,没引起任何人怀疑,所以就潜回家中睡回笼觉,没想到刚进门警察就来了。目前,陈某某已被临海市公安局刑事拘留。