5月18日下午,义乌市突降瓢泼大雨,在江东街道环城南路上,上演了暖心一幕:消防救援人员手拿折叠伞、编织袋,在风雨中为受伤群众撑起“临时雨棚”近20分钟,等候救护车的到来。

  下午15时21分,义乌市消防救援支队119指挥中心接到报警称,环城南路某处一辆拖拉机侧翻,车主被困,受伤情况不明。接警后,支队立即调派辖区江东专职消防队前往处置。

  15时30分左右,消防救援人员到达现场。事发路段千余块砖散落在地,造成现场交通拥堵。

  侧翻的拖拉机前挡风玻璃及车门玻璃均已碎裂,驾驶室内一名中年女子瘫坐在副驾上,并无被卡、被困情况,意识清醒。但女子右胳膊大臂处明显有骨头突出,动弹不得。一位年轻男子蹲坐驾驶室外,焦急地守在身旁。

  据中年女子向消防救援人员反映,她陪同儿子一块从五洲大道拉砖前往徐村,为了避让大货车导致了侧翻。

  女子头顶上方毫无遮挡,豆大的雨点不断地“敲打”她的身体,救护车仍在赶来的路上。

  现场指挥员王敏敏一边组织协助交警做好现场警戒,一边指挥队员为伤者寻找挡雨的工具。很快,专职消防员毛杰、木林新在现场找到了一把折叠伞和一个编织袋,他们迅速搭起“临时雨棚”,用双手撑扶着。雨水顺着头盔滚落,迷了双眼,但他们始终坚守在原地,直到将女子安全护送上救护车。