这两天,头盔火了!

  “上周在淘宝上买的78元的头盔,今天一看,涨到了128元。”昨天中午,在杭州体育场路附近公司上班的张女士,打开了自己的淘宝订单,“从周末开始就看到头盔涨价的微博热搜,真是没想到,早买还赚到了。”

  头盔价格为什么会在短短几天疯涨这么多?买的人都说和一条法规有关。

  4月21日,公安部交管局正式启动“一盔一带”安全守护行动,规定从6月1日起,对不按规定佩戴安全头盔、使用安全带的交通违法行为进行严格查处。随着6月1日即将临近,以前很少受到关注的电动车头盔成为了这几天线上线下的热销爆品。

  “从经销商那已经进不到头盔了”

  建国北路、潮王路上的雅迪、绿源电动车行,两位电动车行的老板口径都十分一致——头盔这两天货都进不到了。

  昨天傍晚,文二路一家小店门口挂着不少待售的电动车头盔,老板说,价格确实上涨了。

  建国北路的雅迪电动车行老板说,这几天,自己从经销商那边的头盔拿货价,是一天一个价。“好多小年轻这两天来我这买头盔,我都和他们说,这几天头盔价格确实有点贵。”

  老板说,车行里现在价格最低的是一款售价45元的半盔,就在前几天,价格还是35元。“其实我也没想涨价,关键从经销商那边已经进不到货了。”雅迪电动车行的这位老板说,现在车行标价45元的这款头盔,就剩最后4个了,“再不抓紧买,估计又要涨价了。”

  潮王路上的绿源电动车行老板连连说“我压根都进不到货。”

  老板说,此前一直给车行供货的头盔经销商和他说,这次头盔涨价,和6月1日即将在全国开展的交通守护行动有关。“现在,经销商这边给我们这些车行老板的统一回复是,他们要控制头盔流向市场的数量,还要涨价。你要着急买,还是去网上看看吧。”

  和上面的两个电动车行老板已经收到头盔涨价的消息不同,体育场路上的小牛电动车行工作人员说,车行还没有接到头盔涨价的通知。“我们是公司直接发货,线上线下统一价格。半盔279元,全盔349元。”

  不仅线下本地市场出现头盔货源紧俏、价格上涨的情况,线上的网店情况也差不多。

  同样在体育场路附近上班的李先生,也直言自己“赚到了”。李先生此前购买头盔价格是79元,现在这款头盔在网店上的价格已经飙涨到了298元。

  “只剩1500个库存,速度抢,卖完收摊,新交规对电动车下手了!没有它别想轻松上路!”记者所在的一个苏宁拼购群里,客服陆续发布了多条和电动车头盔有关的拼购信息。不过,当记者昨天中午再次向客服咨询表示想下单时,客服干脆地回应:“都没货了。”

  头盔概念股纷纷大涨

  本月15日,电动自行车地方管理法规在江苏、浙江诞生。针对骑车戴头盔、电动自行车搭载未成年人等制定了相关规定。

  昨天傍晚,天目山路教工路口,绝大多数骑电动车的市民都戴着头盔。

  以浙江省为例,5月15日,浙江省通过了《浙江省电动自行车管理条例》。该条例对骑行电动自行车是否需佩戴头盔问题做了明确规定。根据条例规定,电动自行车驾驶人或搭载人未佩戴安全头盔的,交管部门将对其处以警告或者20元以上50元以下罚款。

  这股“头盔旋风”不仅表现在线上线下的头盔货源紧俏价格上涨,表现在股市上,则是头盔概念股纷纷大涨。

  昨天A股沪深股市互有涨跌,沪指微涨0.24%,深指跌0.4%,头盔概念板块大涨4.45%,其中,国立科技、南京聚隆早市开盘一字涨停,起步股份涨幅超过5%,三夫户外、光启科技等涨幅均超过大盘。

  基于对头盔产业的看好,大量资本进入这个行业。天眼查专业版数据显示,自2020年4月21日公安部部署“一盔一带”行动以来,截至5月18日,以工商登记为准,我国共新增成立了3503家头盔产业相关企业,主要分布在东部沿海省份。

  快报诚挚呼吁:无头盔,不骑行!

  骑电动车要戴头盔,这是一个老生常谈的话题,交警也时时刻刻都在宣传“无头盔,不骑行”,6月1日起全国将开展“一盔一带”安全守护行动!行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带的行为,助推养成安全习惯!

  为什么要戴头盔?据杭州交警统计,2018年杭州涉及电动车的交通事故中,死亡人数250人,约占所有事故中1/3。这250位死者中,因为没戴头盔导致颅脑死亡的有163人,超过6成!

  但是总有一些人存在侥幸心理,觉得戴头盔无所谓,快报旗下的《好奇实验室》做了个实验,直观地告诉大家,关键时刻头盔真的能救你一命。

  我们购买了售价40元的半盔型头盔,做了一次极端情景下的模拟测试,通过实验给大家展示下戴比不戴伤害会相差多少。 

  实验一:擦伤

  好奇君把头盔绑在汽车后面,以100km/h的速度拖行,头盔在路面上摩擦了一公里,现场的画风确实暴力,头盔在地上被磨得冒出了白烟,发出刺鼻焦味

  结果:用来模拟头部的香瓜,却安好无损

  实验二:撞击伤

  头盔被砸开很大的口子,碎片四溅,但香瓜安然无恙。

  实验三:汽车碾压

  实验员把头盔侧摆,模拟人倒地后头部姿势,SUV以较慢的速度碾压过去:

  40元半盔型头盔:瞬间碾碎,里面的香瓜也同样稀烂,接连测试了3顶同款头盔结果都一样;

  40元全盔型头盔:全盔更圆、更大,当车轮轧上头盔的一瞬间,头盔被弹开了,里面的香瓜保住了;

  儿童轮滑头盔:被车轮辗上的瞬间弹了出去、翻转一周后又被车轮撞上、顺势滑开,捡起来看轮滑头盔上一面有明显的轮胎印记,另一面则是与地面擦痕。

  实验四:安全帽代替头盔

  安全帽的缓冲层设在头顶上方,而且也很单薄,只能防护类似石子的坠落物,遇到汽车从侧面碾,都像普通塑料件一样直接被碾碎,起不到防护效果。

  购买头盔时,尽量要选外壳结实(手感重一点的),有高密度泡沫缓冲内衬的产品,有条件的还可以买正规的摩托车头盔,价格是会更贵一点,毕竟生命只有一次,危急关头可能救你一命!