“前几天,我接了一个陌生电话,对方自称是河南省开封市“医保局”的,称我的身份信息可能被冒用。后帮忙连线“上海某区公安局”,民警说我涉嫌骗保,让我添加QQ做语音笔录,结果被骗了2万余元。”王女士向浦坝港派出所报案称。

  王女士,是一名“新台州人”,在三门浦坝港打工有些年头了。“你的身份信息可能被冒用。”近日,她接到一个来自河南老家的电话,对方自称是河南省开封市“医保局”的,并向其核对名字和身份证号。对方称她今年1月20日,在上海市金山区医保局申请了8950元医保,涉嫌骗保。

  王女士表示疑惑,表示自己并没有申领过。“医保局工作人员”也表示理解,称她的身份信息可能被冒用,建议王女士向公安机关报案,并称可以帮其连线“上海某区公安局”。

  随后,王女士的电话被转接到上海市“金山公安局”,一名自称“经侦支队的刘伟警官”称王女士因涉嫌骗保,要求王女士添加QQ并进行“语音笔录”。王女士当即表示自己很冤枉,后“刘伟警官”向王女士出示了他的“警官证”和公安局内办公场所的视频。之后,王女士才相信了对方的说辞。

  接着,“刘伟警官”以配合调查为由,要求王女士往指定的银行卡里汇钱,如果不按要求做,警方将依法冻结其名下所有的银行卡资金,并到法院起诉。同时告知其直至案件侦破,王女士都必须积极配合,且严格保密。

  于是王女士便按对方要求向指定的账户转账共计21800元。转账后的第二天,当王女士再次向“刘伟警官”询问案件进展情况时,却发现已被对方拉黑,这才意识到自己被骗并马上向三门浦坝港派出所报案。

  警方提醒:不管是真的警察还是医保局工作人员,都不会要求参保人员通过电话进行转账等银行操作,参保人员不要轻信此类来电和短信,以免上当受骗,遭受不必要的损失。若发现已经被骗,请立即拨打110报警。