“太疼了,帮帮我吧……”今天凌晨2点20分,舟山普陀一年轻男子举着红肿的手指到普陀区消防救援大队求助。原来他的手指被一枚钢戒指卡牢了,怎么都取不下,疼痛难忍,无奈之下,跑到消防队来寻求帮助。

  消防员发现男子的右手中指已充血肿胀,比其他手指明显大了一圈,如继续长时间充血肿胀会导致血液流动不畅,很可能会给整根手指带来危险。消防队员立即拿来老虎钳和电绝缘剪尝试剪断戒指,钢制戒指较为坚硬,老虎钳夹不断,电绝缘剪又将戒指压扁了,也无法直接剪断。

  消防队员陈建龙小心翼翼地将两根牙签穿过中指与钢戒的缝隙对手指进行保护,然后用采用电磨机进行切割,该男子手上钢制戒指质地坚硬,硬度高又打滑。为了更好地保护男子拇指,消防员一边耐心切割,一边用水降温,切割刀到最后一点,再用老虎钳将钢环缓缓掰开。约半个小时后,钢戒成功取下,该男子手指脱困。

  “平时洗澡我都自己摘下,今天忘记了。”据悉,该男子20多岁,下夜班回家洗澡时候,忘记摘下平常戴的戒指,结果手指受热膨胀充血了。

  无独有偶,5月16日晚上,也有一名女子收卡戒指到鲁洲路消防站求助,消防队员帮助成功脱困。在此也提醒:戒指卡手事件时有发生,佩戴戒指前要先估量戒指型号是否合手,一旦发现过紧要谨慎佩戴。遇到类似情况,千万不要用力拉拽,可以把手放在冷水中浸泡,或者用润滑油、肥皂水涂满手指,再轻轻转动。如仍无法取下或手指出现红肿现象,要第一时间寻求专业人员帮助。