近年来,“行人破坏隔离栅上高速”的交通违法行为屡见不鲜。为进一步做好高速公路主线安全保畅工作,日前,浙江省交通集团杭徽处成功将“铁路护路机制”创新延用至“高速公路护路机制”,实现安全保畅再升级。

  前期,管理处会同高速交警、路政等联勤单位赴杭徽高速沿线11个镇、街道进行实地走访,就“高速公路护路机制”的建立进行了充分调研,最终明确了由高速公路业主单位、高速交警、高速路政、高速施救、高速养护及沿线地方政府共同建立“一路六方”“高速公路护路机制”,并第一时间商讨建立配套工作机制。

  该机制采取“建立一个微信联动群”、“整理一份沿线智障人群档案”、“发放一封村民告知书”、“签订一张《杭徽高速公路与沿线村镇街道安全管理备忘录》”的形式,着重对“沿线村民破坏隔离栅、防护网、护栏、桥涵限高门架等安全设施进入高速公路”的违法行为处置进行了职责明确。采用由高速公路业主单位发现违规行为在群内进行通报,相关村镇、街道主动认领并跟进处置的工作模式进行。机制建立使用一周时间内,成功处置各类隐患事故8起。

  为使“高速公路护路机制”落到实处,管理处还主动寻求临安区政法委平安办支持,提出将“村镇配合高速做好沿线安全管控工作”纳入政府相关工作制度激励体系内,以进一步激发沿线村镇参与高速安全管控工作的主动性。“昔有铁路护路队,今闻高速公路护路机制,是个创新做法,很好”,这一做法得到临安区平安办主任杜方平的充分肯定。

  下一步,浙江省交通集团杭徽处将根据工作实际,进一步完善并建立长效化“高速公路护路”联防工作机制,为打造“平安高速”贡献杭徽力量。