日前,浙江省森林资源监测中心与安吉县自然资源和规划局的植物专家们在安吉县域内发现一种从未见过的植物,它的外貌与水芹菜有几分相似,经查阅文献和标本,确认是珍稀濒危植物——脉叶翅棱芹。这是该物种时隔60余年再现浙江,也是湖州地区首次发现。据了解,此次发现的脉叶翅棱芹为一个分布点,数量约50株,目前生长良好。

  据了解,脉叶翅棱芹别名凤尾参,为伞形科翅棱芹属植物,仅在我国安徽、江苏、浙江局部区域有分布。浙江现存的唯一一份脉叶翅棱芹标本采集时间为1957年,距今已有60余年。1997年至2017年间,曾开展两次全国重点保护野生植物资源调查,均未在浙江原分布地发现其踪影。2012年被列为省重点保护野生植物,并被《中国生物多样性红色名录——高等植物卷》评估为易危(VU)级别。

  随着县域水、空气、土地、森林等自然环境持续改善,安吉野生动植物生存和栖息的环境得到保护,使得该县的生物多样性保护工作开展也频出成果。近两年,国家一级保护动物白颈长尾雉,国家二级保护动物灰鹤、白琵鹭,省重点野生保护动物貉以及稀有极小种群植物多枝霉草、象鼻兰等多种国家级、省级珍稀野生动植物资源陆续在安吉被发现。

  安吉县自然资源和规划局湿地与野生动植物保护中心主任潘德寿介绍说,将对此次发现的濒危物种采取紧急的抢救性保护,建立保护点以防止这一珍稀植物及其生存环境遭到破坏;同时抓紧开展人工繁育基础上的迁地保护和回归自然等工作。