距离6月4日杭州小升初网上报名,不到一个月,往年每年3月份发布的杭州外国语学校初一新生方案,仍未公布。去年年末,有杭州学校开始发布杭外推荐生的准备通知,快报记者致电浙江省教育厅,相关人士表示,今后杭外招生推行老办法。昨天晚上,网上热传今年杭外招生政策有变化,杭州家长群的家长们坐不住了。

  一位家长晒出了一张聊天截图——

  杭外全市无门槛报名,20号摇,摇2000(人),然后考试录取400(人),考综合能力,记忆力,逻辑思维,几个模块的,不考文化课。

  另一个家长群也有家长说:“今天出政策,据说先摇出2000人,再考试。”

  但截至目前,杭外官网以及省教育厅还没有公布最新的杭外初一新生招生方案。

  杭外初中部从2018年开始扩招,招生方式从原来的“小学择优推荐、杭外电脑派位”调整为“小学择优推荐、杭外组织语言学习能力测评择优录取”,推荐名额的分配原则以各小学按毕业生基数,每45人推荐一名,余数超过23人(含)则增加一个名额,比往年增加一倍。2018年杭外从经学校推荐的600余名小学毕业生当中,每年录取了240人。

  去年杭外招生延续了新的政策,推荐办法中最重要的一条内容是,对学生从五年级开始的主要学科成绩都做了要求,最重要的一条是五年级〈上〉、〈下〉及六年级〈上〉三个学期,思想品德、语文、数学、外语、科学等学科的各项等级评定均为“优秀”;体育及其它各科的各项等级评定均在“良好”以上。

  为了获得推荐资格,一些优秀学生家长也会早做准备。有学校也从四年级开始就组织素养测评,其中大量题型和杭外组织的语言测评题类似。

  往年杭外在每年4月利用双休日组织语言学习能力测评,测评形式为“现学现测”。测试当中,学生根据指令学习相关素材后再答题。测评主要考察学习语言相关的能力,学习语言的自然素质、学习潜力和综合素质,包括语感、记忆力、注意力、思维品质、接受能力以及学习习惯、学习持久力等。测评不是学科考试,不涉及小学任何学科的具体知识,只是能力素质测评,与学生的实际能力和学习潜质有关。

  最终学校根据测评结果按招生计划等额择优录取。去年杭外公布的录取分数线为64分。

  2020年杭外初一招生方案会不会有变化,今天早上,快报记者联系省教育厅、杭州外国语学校。杭外相关负责人表示,具体招生方案确定后会在第一时间公布,发布时间定在下周。