5月16日上午9时22许,丽水市中心医院一名女患者被五步蛇咬伤,导致右手肿胀,手上的戒指卡住了手指的血液循环,因医院没有相关拆除设备,医护人员立即拨打119向消防部门求助。消防救援部门得知后,立即调派离市中心医院距离最近的白云消防站的消防员赶赴现场处置。

  3分钟后,消防员到达市中心医院急诊中心。发现有一名患者正坐在急诊室中间的一张椅子上,一名医生和几名护士正在为她清理伤口。

  见此情形,消防员立即走近查看具体情况。检查发现,该伤者右手小指头被蛇咬了,小指头一发黑,整只右手也已发肿,离手掌10厘米左右的手臂上还系有一条黄色的尼龙绳。伤者右手第四指还有一个金戒指因手肿牢牢卡住指头,无法取出。

  消防员立即使用绝缘剪为伤者取戒指。

  “你这样帮她扶牢,不要让她动。”拿着绝缘剪的消防员指着伤者的右手和边上协助的消防员说。“卡”的一声,戒指就被消防员手中的绝缘剪剪断,但因伤者手指肿胀的比较厉害,戒指还是卡得比较紧。

  为防止伤者手指划伤,消防员向医生要镊子、剪刀等硬物挑开戒指。随后,消防员用一名护士递过来的小木片为伤者掰开戒指,经过2分钟左右的破拆,消防员成功为伤者取下戒指。

  据了解,伤者是在今天上午7点半左右在停车场绿化带等待家人停车时,被钻出的蛇咬伤。在经过自己简单的包扎后,未立即去医院处置反而前往碧湖镇就医。历经辗转,最终在9点多才到市中心医院就医。

  消防部门提醒:每年5月到10月,气温逐步升高,是蛇出没的高发期,尤其是雨前、雨后和傍晚市民要注意防蛇。蛇一般不会主动攻击人,不要擅自捕捉或追打蛇,以免造成不必要的人身伤害。如果被蛇咬了,不要惊惶,切忌剧烈运动,应使伤口部位尽可能放低,并保持局部的相对固定,以减慢蛇毒的吸收。同时尽快去就近的医院治疗。