舟山海事局进行海上巡逻。 舟山海事提供舟山海事局进行海上巡逻。 舟山海事提供

  “内河船‘水阳江0088’轮,我们是‘海巡0732’艇,请你轮立即停船接受检查。”近日,浙江舟山海事局开展“雷霆”涉海运输内河船集中拦截行动,巡航经过岱山小板门水域时查获一艘重载煤炭内河船“水阳江0088”轮。

  经现场检查,该轮现场无法提供有效的海船船舶证书,涉嫌存在超航区航行、配员不足等多项违法行为。随后,海事执法人员将该轮押送至指定位置实施留滞,具体违法行为将由海事、港航、海警等多部门进一步调查处理。

  据统计,在当日集中整治行动中,舟山海事部门共出动执法船艇5艘次,执法人员23人次,查处并留滞非法内河船4艘,有力整治了内河船非法涉海运输行为。

舟山海事工作人员巡查现场。 舟山海事提供舟山海事工作人员巡查现场。 舟山海事提供

  在利益驱使下,部分内河船铤而走险非法入海,从事海上海砂、成品油等货物的非法运输活动。然而,内河船的船体结构、设施配备、船员资质等均不符合海上安全航行条件,非法从事海上货物运输存在严重的安全隐患,也给当前复工复产带来一定安全隐患。

  为落实《浙江海事局关于印发进一步加强砂石船、涉海运输内河船长效治理行动实施方案的通知》要求,巩固浙北水域内河船整治成果,舟山海事局自今年5月启动“雷霆”涉海运输内河船集中拦截行动,以高压态势严厉整治内河船涉海运输违法行为。

  据悉,对内河船无证驾驶员以“零容忍”顶格处置,一律移交公安机关实施行政拘留,要求内河船解除扣押留滞后必须拖轮拖带返回内河水域,极大提高违法成本。同时建立内河船联合惩戒长效机制,从事发地查处延伸至船籍港管理,要求内河船签订承诺书承诺不再涉海航行作业,全面整治辖区通航秩序。