台州湾野生动物园来了3位小“客人”,但是现在它们需要帮助!5月14日上午,台州湾野生动物园打来电话,13日晚上,3只才出生不久的小豹猫被临海森林公安的民警送来动物园,动物园的饲养员们正在想尽办法保证它们存活下来。

  台州湾野生动物园园长王刚告诉记者,这3只小豹猫大约出生才10天时间,身体柔柔弱弱,毛茸茸的,眼睛都还没有睁开。

  它们来自哪里,又怎么会被送到野生动物园呢?

  老人深山采药发现超萌三小只

  台州临海市括苍镇,地处山区,多林地。临海市民王女士的公公老两口居住在该镇位于山林深处的井东村三十六缸自然村。“村里就只有我们一户人家。”王女士说,上山遛狗、采药是老人深山生活仅有的乐趣。

  5月12日,王女士的公公上山采集金银花,家里的三只狗子习惯性跟着他出门。下午4点多,正在采集草药的老爷子听到狗子们一阵叫唤,向着一处岩石附近奔了过去。狗子们有这样的反应,通常是发现了什么,他随即跟着跑过去看看究竟,结果在岩石下方的一处洞穴里发现了三只蜷缩在一起的小动物。

  “他以为是小老虎。”王女士说,看着三只瑟瑟发抖的小家伙,老爷子心生怜悯,就用衣服小心翼翼把它们抱起来带回了家。

  当天是附近集市的赶集日,住在山下的王女士在集市里购买了一些生活物资,给住在山里的老两口送去,于是看到了老爷子在山里带回来的三只小动物。老爷子说因为自己不懂怎么养,所以有卖掉这3只小家伙的想法。

  “他说是老虎,我看不像。”王女士说,她看这3个小家伙身上斑斑点点的花纹,觉得它们像是云豹。

  “云豹是国家保护动物,贩卖是犯法的。”王女士说,当下她有些焦急,郑重其事告诉老爷子贩卖野生动物是犯法,绝对不可以。

  然而,不会养,又不能卖,那怎么办呢?面对萌萌的三小只,一家人都愣住了。

  他们想过把三只小家伙放回到捡来的地方,但又担心它们活不了,思来想去,他们决定报警求助。

  它们是豹猫,浙江省重点保护动物!

  几经周折,5月13日三只毛茸茸的小家伙被送到了临海市自然资源和规划局。局里的工作人员第一时间联系了各地的专家,对这三只小家伙进行远程鉴定,大家一致认为,它们是豹猫。

  台州市自然资源和规划局森林资源与自然保护地管理处负责野生动物保护工作的工作人员卢国亮告诉记者,局里工作人员接手这三只小豹猫的时候,它们已经24小时没有进食,身体虚弱,体温低于正常值。

  “出生才几天而已,太小了,要让它们活下来,需要有保温箱设备和悉心的照料。”他说,他们希望找到有养过豹猫的人来照料这三只小家伙,但这样的人在台州十分难找。

  “后来因为考虑到台州湾野生动物园有保温箱等专业设备,能够为养活这三只小家伙提供有利条件,我们决定紧急送往台州湾野生动物园,交给动物园来照料它们。”卢国亮说。

  他说,他对三只小豹猫的来历也做了一些了解,他认为当时老人带着狗子上山采药,狗叫声可能吓到洞穴里的豹猫妈妈,之后三只小豹猫被老人发现带回。

  “我和老人的家属沟通过。”他说,他对王女士及时报警的做法给予了肯定,但也让王女士转告老人家,往后在山里再遇到类似的情况,千万不可去触碰这些小动物,更不能把它们带回来。

  他说,豹猫是浙江省重点保护动物,也是国家三有动物。主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。窝穴多在树洞、土洞、石块下或石缝中。豹猫的巢域大小,豹猫主要为地栖,但攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。夜行性,晨昏活动较多。独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食。要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,也吃浆果、榕树果和部分嫩叶、嫩草,有时潜入村寨盗食鸡、鸭等家禽。

  在台州当地近年来并没有发现野生豹猫的踪迹,这次发现野生豹猫的幼崽证明了在台州还是有野生豹猫的种群的存在。

  动物园:需要一只产奶的猫妈妈

  5月13日晚上8点左右,三只小豹猫来到了位于台州湾集聚区的台州湾野生动物园。

  园长王刚介绍,根据三只小豹猫的生长周期判断,它们刚出生大约10天左右。

  接手之后,动物园的工作人员帮小豹猫们清理了肠胃,辅助它们排便,并喂食了益生菌。

  “饲养员用注射器给小家伙们喂食了羊奶粉,不过进食的量不多。”王刚说,因为小豹猫太小,而且大家在喂养豹猫方面都没有经验,所以大家操作的时候都格外小心。

  “目前状态良好,还是挺活跃的。”他说,因为每次吃得少,担心它们饿,饲养员们不得不每两小时就给它们喂一点点羊奶。

  5月13日夜晚到5月14日早晨,整个通宵,饲养员王丽荣和王丽杰两个人就守着这群小家伙,照顾它们,直到天亮后同事来换班。

  王刚说,这三只小豹猫会暂时寄养在动物园,直到它们成长到有足够的能力野外生存,再择机放归自然。

  尽管目前三只小家伙的状态都还不错,但毕竟大家都没有养豹猫的经验,所以不论是卢国亮还是王刚,抑或是饲养员们,都为这三只小家伙悬着一颗心。

  “我们和省里联系了,接下来会联系省里的专家,建立一个微信群,对小豹猫的情况进行会诊和喂养指导。”卢国亮说,他们甚至要会邀请专家们到台州来会诊和商讨小豹猫的科学喂养事宜。

  不过,在动物园园长王刚看来,当前最要紧的是解决小家伙们的口粮问题。

  “我们想找一只可以给小豹猫哺乳的母猫,但不知道谁有。”他说,高质量的母乳对小豹猫的成活来讲非常重要,希望家里有母猫,且处于哺乳期的市民和动物园取得联系,一起来帮助这三只毛茸茸的小家伙。