5月9日下午,一路边围满了看稀奇的人,“好大的乌龟啊,小心咬人!”

  当天下午16时许,宁波的王大爷在路边荒地里翻土种菜,发现一只模样奇怪的大龟横在路边。他捡回去后也不知道怎么处理,又害怕是什么保护动物,于是拨打了鄞州钟公庙派出所报警电话。

  民警见到这只“凶巴巴”的鳄龟时,它正在地上转悠,爬行速度很快,领背上还有褐色的肉刺,细小的眼睛转得很快,尾巴又尖又长,还有棱。背上的壳很薄,呈褐色,有三条模糊的棱,四条腿很粗壮,小爪子上的指甲尖尖长长,一张嘴,露出几个小牙齿,一副“彪悍”的样子。

  路边里怎么会冒出这么大的龟?居民王大爷猜测,附近有水沟,估计它从哪里爬出来的。“有人建议我卖到餐馆去,但是以前看过报道,似乎是外来物种巴西龟,又不太确定。如果是保护动物的话一定会放生,如果是有害动物,吃的话会不会中毒?希望派出所民警处理一下。”王大爷说。

  当天,钟公庙派出所民警联系了森林公安,民警了解到从外观上可以断定这是鳄龟,原产地在北美洲,鳄龟生性凶猛,攻击性强,属于外来物种,野外环境下基本无天敌,盲目放生会破坏生态环境。建议市民不要放生,鳄龟肉无毒,可食用。民警提醒,鳄龟的咬合度是很高的,如果感觉到威胁就增强攻击性,而且它的嘴巴前端的上下颌呈钩状,就像老鹰的嘴一样,很锋利,成年鳄龟能轻易咬断一个人的手指,把玩的时候要务必小心。