5月4日凌晨,温州市永嘉县岩头镇芙蓉村发生了一起火灾,起火的是芙蓉村中的司马第大屋。

  当天凌晨3时56分,永嘉县消防大队分指挥中心接到群众报警,随后立即就近调派岩头、枫林等消防专职队8辆消防车和50名指战员,前往现场处置救援。

  第一支专职消防队岩头专职消防队于4时1分到达现场,其余消防队陆续赶到,火势于4时35分得到基本控制,5时10分扑灭。

  据介绍,芙蓉村古建筑群是第六批全国重点文物保护单位。

  而此次发生火灾的司马第大屋坐落于芙蓉村西北角,是芙蓉村古建筑群中,规模最大的民居之一,始建于清代的康熙年间,为当地富户陈士鸾所建。

  其布局对称共三进,沿东西轴线方向依次分布门屋、厅堂、后楼,厅堂与后楼间有厢房连接,外围设有矩形围墙包围。各建筑均为悬山顶木结构,局部有二层,梁架用混合式,屋面小青瓦铺设。总占地面积约6500平方米,建筑面积3540平方米,主体建筑为木质结构。

  当地知情人透露,正因为是木质结构,所以着火之后,火势蔓延迅速。

  据消防部门现场勘查,此次过火建筑面积约1246平方米。火灾未造成人员伤亡。

  火灾事故发生后,省、市、县各级领导高度重视,省文物局、温州市文旅局和永嘉县主要领导即刻赶赴现场开展救援指导工作。当地县政府应急处置领导小组第一时间赶到现场做好应急救援和善后处置工作,并随即成立火灾事故调查组对火灾原因进行调查。

  截至目前,火灾具体原因正在进一步取证调查中。

  据悉,2006年,永嘉县芙蓉村古建筑群同宁波天宁寺、安吉独松关和古驿道、松阳延庆寺塔等浙江28处古建筑同时上榜《第六批全国重点文物保护单位名单》。