4月25日16时37分,淳安县鼓山消防救援站接警:淳安县第一人民医院眼科一名男子被鱼钩钩住眼皮,需要救助。接到报警后,鼓山消防站立即出动1辆车5人赶赴现场处置。

  钓鱼甩钩 鱼钩反弹回来钩住眼皮

  中队长李强到场后,见一男子40多岁,他右手捏着眼皮,痛得直哼哼:“你们可来啦,我这被鱼钩钩到了……”男子告诉李强,自己在水边钓鱼,鱼钩甩到石头缝里了,拉不出,用力扯,没想一扯,鱼钩像绷紧的弓弦突然断了,反弹回来,钩穿了眼皮,万幸没有扎到眼球。

消防为男子取鱼钩消防为男子取鱼钩

  李强说:“他还蛮冷静的,手捏着鱼钩的倒刺,防止眼皮眨动钩子钩到眼球。出事后,他把鱼线剪断,在朋友的陪同下到了医院。”

  李队长问他,就在医院门口,为什么不找医生,反而找消防。

  男子说找过医生了,说是要做手术,把眼皮割开取出钩子,操作有点麻烦,也还蛮吓人的,有人建议找消防,没准消防有办法。

  消防用尖嘴钳将鱼钩夹断取出

  李强心想平时救火、抓蛇、掏蜂窝啥都干过,给眼皮取鱼钩还是第一次,首先肯定不能硬拉扯,拉扯倒刺会拉破眼皮,还有可能伤到眼球,他迅速研判情况,“从鱼钩的尾巴想办法,鱼钩系线的地方扁平有些粗,把这个地方剪断,就可以通过贯穿的办法取出鱼钩。”

  李强把想法告诉男子,“你要是疼就吭一声。”男子点头。

  手头没啥工具,鱼钩太小,消防员带的工具绝缘剪派不上用场,怎么办?用指甲刀,可鱼钩是钢的,指甲刀都快弄缺口了,鱼钩丝毫无损。李强和医院协商,借用尖嘴钳,他让战友扶住男子右手,防止抖动,其他队友帮他打光,他深呼一口气 ,钳口对准鱼钩,一使劲,断了。“好了,断了的那一刻,我如释重负……”

  “从钩到眼皮到取下,两个多小时了。”男子紧绷的神经一下就松下来,浑身是汗,不住地点头致谢,随即被医护人员带去清创包扎了。

  钱塘江边钓鱼者经常会使用抛竿

  曾经有小孩被钩伤眼睛

  鱼钩伤人事件屡有发生,2018年一个小姑娘被紧急送到省儿童医院滨江院区,小姑娘左眼皮被一个鱼钩深深扎进,鱼钩尖端还有倒刺。据医生说,是风吹上来鱼钩扎到小孩眼睛上,类似情况已经发生好几起。两三年前也有一起,大人甩鱼钩的时候,小孩子刚好在边上,鱼钩一下钩到孩子的眼睛,幸好没伤到眼球。

  “快钓天下”一位资深钓友看过图片后,指出钩伤孩子的鱼钩是“鱼皮钩”,主要用于海钓。

  一位钓友讲了发生在千岛湖的一件真事,一个爸爸带着儿子在千岛湖钓鱼,甩竿的时候,孩子刚好站在身边,鱼钩一下子钩在孩子脸上,满脸是血,这位爸爸非常自责,当场拗断鱼竿,发誓再也不钓鱼了。

  杭州钓鱼爱好者众多,钱塘江边经常可以看到沿着江堤护栏,几十根甚至上百根钓竿齐刷刷一字排开的“壮观”场面,有钓鱼爱好者表示,因为护栏和江面还有一定距离,多数钓鱼者会使用抛竿,而江堤和游步道很近,行人很多,抛竿时如果没有注意观望,很容易伤人。

首席记者 陈中秋摄首席记者 陈中秋摄

  医生说,抛竿力量大,钩伤人很危险,尤其是眼睛,如果扎到眼球会致盲。

  资深钓友:

  鱼钩很锋利,玩抛竿老师傅也会受伤

  “快钓天下”的资深钓友倪师傅分析,“淳安这个男子很有可能是新手,取钩经验不足,他是把钓竿朝身体方向,从下往上提拉,这样钩子拔起来反弹就会射向身体方向。”

  “有经验的师傅会左右稍微偏离一些扯钩。当然这么做要注意两边有没有其他钓友或者人,幅度要小一点。”

  “快钓天下”的另一位钓友张师傅钓龄近20年,他介绍,钓鱼的朋友都知道抛竿,一米四到两米长的竿,竿越长,鱼线就可以抛得越远,一般用于海钓,也可以在水库湖面船钓,在江面宽阔的江堤上钓。

  抛竿用的是杠杆抛物线的原理,鱼钩上方会有铅锤,80到100克不等,抛竿时像是一个棍子系着线,线子一头挂着石头,靠石头的重量把线带出去。

  “在取竿和抛竿过程中不能大意,鱼钩太锋利,不小心就会钩到身上衣服、手指。”张师傅自己喜欢玩海钓,就算玩了很多年,也难免受伤,他记得2017年,自己玩抛竿,不小心被鱼钩钩到大拇指,“那玩意有倒刺,硬拉就是掉一块肉,可是在海面上,又没有其他工具,好在钩得不深,当时是忍着痛,让朋友硬扯出来的,玩这个的多少都受过伤。”

  抛竿前要注意观察周围有没有人

  建议新手去空旷地方练习

  “在钓鱼圈子里,新手玩抛竿,老的钓友会嫌弃,抛竿是有技术的。”倪师傅有20多年的钓龄,喜欢玩抛竿,一开始在周边水库钓,在钱塘江边也钓了15年,江面宽,有人爱钓螺蛳青、包头鱼、鳊鱼、鲈鱼,用抛竿沉底比较适合。

  但他也强调,抛竿有危险,必须有经验的人才能驾驭,他每次抛竿之前都会注意看周围有没有人。

  “新手我们都是建议到空旷无人的地方去练习,玩抛竿有几个要点,一是看,确保左右前后无人;二是记得打开保险,保险不打开线抛不出去很容易反弹伤到自己;三是检查鱼线是否绕竿;四是看风向、风速以及水流。”

  张师傅、倪师傅都认为不能过多地去要求路人和围观的人,特别是江堤上,路人走路是自由的,围观也正常,安全还得钓鱼人来把控,一般情况下钩到人不会是主观意愿,多是操作新手上路,或者操作失当。

  首席记者 陈中秋摄

  钱塘江边有时会有上百根抛竿,每个钓友都有自己的一个安全距离,防止绕线。抛竿之前最要紧是要看后方,左右有没有人,有人围观,你也要客气,“劳驾站得远一点,我先抛个竿。”

  西湖不允许使用抛竿

  钱塘江边开放专门垂钓区

  据了解,杭州范围内,西湖边不允许使用抛竿,钓鱼都以手竿为主,伤人概率很低。玩抛竿的基本都在大的水面,比如说钱塘江、富春江,以及开放钓鱼的水库,但最有可能伤到行人的还是钱塘江边,因为钓鱼的位置离游步道太近。

  2019年,环保、渔业、公安、属地政府等各个相关单位,联合启动了钱塘江江堤综合管理专项行动,涉及全市江沿线的上城区、江干区、景区、滨江区、萧山区和钱塘新区,志愿者全天24小时对江堤开展安全垂钓、文明垂钓宣传劝导工作。

  2019年8月,杭州钱塘江边上的首个垂钓区开放,垂钓区就设在上城区之江路江堤甬江路至望潮路这段,总长约1公里。每天开放两个时段:白天是9:00-16:00、晚上是10:00-次日6:00,规划了100多个钓位,钓鱼爱好者可以在这里安心钓鱼,也能保证路人安全。