“听到这个消息,广大旅瑞侨胞和留学生都沸腾了!”瑞典当地时间4月25日,海宁市联袂中国驻瑞典大使馆在斯德哥尔摩向广大旅瑞侨胞和留学生发放第二批新冠肺炎疫情防控物资,瑞典北欧海宁中心负责人曹海嘉见证这一幕,难掩内心的激动。

  在疫情全球蔓延、防疫物资短缺时,海宁市委市政府与中国驻瑞典大使馆密切沟通协调,将10万个一次性防护口罩分别于3月13日、3月25日分两批发往瑞典北欧海宁中心,并发放到广大旅瑞侨胞和留学生手中,协助在瑞典的华侨华人和留学生做好新冠疫情期间的防护工作。

  来源:驻瑞典大使馆官网

  4月25日当天,驻瑞典大使桂从友在使馆出席了发放仪式并专程发来越洋感谢信,向海宁市委书记朱建军及海宁市委、市政府和全体海宁市人民致以衷心的感谢。

  “驻瑞典使馆急同胞之所急,联合浙江省海宁市政府为旅瑞同胞筹集了一批防控口罩,现在第一时间把这份来自祖国的关爱传递给同胞们。”桂从友说,“疫情在瑞典暴发后,祖国和祖国人民时刻牵挂着包括旅瑞同胞在内的广大海外同胞的身体健康和生命安全,中央和地方各级政府设法克服种种困难,向海外同胞捐送防控物资。”

  当天,驻瑞典大使馆在官网首页使馆新闻还刊登了关于海宁为旅瑞侨胞和留学生捐赠防疫物资的报道。“祖国和家乡永远是大家坚强的后盾,彰显了潮乡儿女同舟共济、患难与共的赤子之心。”曹海嘉感慨地说。

  旧日新亭更携手,他乡风景亦相关。随着国内疫情得到控制,海外疫情却持续蔓延,海宁市紧急筹集、调运符合国际进出口标准的防疫物资,及时与各驻外大使馆对接,了解海关接收要求等信息,“反向”驰援防疫物资,有效帮助广大海外侨胞和留学生共同战“疫”。

  前期,海宁市侨联通过市红十字会接收到本土企业捐赠的一批防疫物资,随即上线了申领表,由海宁籍境外留学生的亲属、联系人帮助线上申领,3月31日起陆续寄送到海外学子手中。海宁市侨联还通过海宁籍日本留学生同乡会副会长查浩明向在日本的海宁籍华人华侨、留学生捐赠了一次性口罩4000个。

  此外,海宁还专门建立了欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲四大地区留学生家长微信交流群,着力做好海外留学生信息收集沟通对接等工作。

  与航空公司畅通防疫物资出海绿色通道、驰援意大利华文支教教师防疫用品……在海宁市委统战部(市侨联、市侨办)和市商务局、海关等多部门积极协调下,由政府组织调拨,海创会、欧美同学会捐赠等方式,向海外同胞提供支援,涓涓暖流,汇成了战“疫”大爱。

  广大海外侨胞和留学生收到来自海宁防疫物资后纷纷表示,有强大祖国作靠山,有家乡同胞的鼎力支持,更坚定了战胜疫情的信心和决心。他们将在大使馆指导和支持下,团结互助,积极做好疫情防控和安全防范等工作。

  青山一道同云雨,明月何曾是两乡。一箱箱印有“海宁”字样的防疫物资不断送到海外侨胞手中,书写着潮乡儿女与海外侨胞情同一心、携手抗疫的深情厚谊。