网友“茄子”发来图片,报料说上塘高架有车起火。

  网友“茄子”摄

  记者从杭州消防了解到,今天傍晚19点32分许,杭州大关消防救援站接到支队指挥中心调度称:位于拱墅区上塘高架北向南登云路口出口附近有汽车起火。

  接到报警后,大关消防救援站4车16人前往现场救援。

  当时正好是车流量高峰,高架上私家车堵成长龙,车尾灯连成了一条看不见尾的红线。且因为前面有交通管制,道路十分拥堵。“德胜路口到登云路口这段,这一段路堵的话可能要花二十多分钟。”大关救援站消防员说。

  消防车拉起警笛,只能从单向双车道中间行进,虽然高架上的腾挪空间很小,但沿途私家车都十分配合,纷纷调转车头“45度让路”,尽量往两边靠,从上塘德胜转盘到登云路差不多三公里距离,上百辆轿车硬是让出了一条通道。

  在拥挤的高架上,消防车仅用时5分钟左右,就到达了事故地点。“这些司机为我们争取了10多分钟的救援时间。”

  19点43分许,大关消防救援站到达起火现场。据初步了解,现场为一辆浙A牌照小汽车追尾货车导致的汽车起火,汽车车头有明显变形。到场时火势猛烈燃烧,小车已经烧成了车架,连车的标志也被烧毁,所幸车主一家三口并没有受伤。

  大关中队立刻拿出水枪,先进行压制,随后又从后侧进行扑灭。

  经过三分钟的扑救,火势被基本扑灭。

  随后消防员进行车辆的整体检查,确认没有复燃的危险后,大关中队收整器材返回中队。

  新闻多看点

  今年1月份,“45度让路法”在各大社交平台上刷屏,不少人把它定义为“2020年开车必备技能”。

  在一段动画模拟视频中,一条三车道的路上出现排队拥堵的状况,而后方则有一辆拉响警报的救护车需要紧急运送病人上前。为了让救护车尽快通过拥堵路段,所有车辆都分别向自己左右前方45度角侧身转向,为急救车让出了一条狭窄的“生命通道”。

  这种让路方式被网友称为

  “教科书式让路”!

  但也有不少网友提出质疑:

  它真的可行吗?

  压到实线怎么办?

  会不会扣分?

  交警:可行!不会扣分!

  交警部门有关负责人表示,大家在路上开车,遇到后方有执行任务的紧急车辆(比如救护车、消防车、警车等)发出警报时,有义务让行。

  具体怎么让行,目前没有一个权威的说法,各位司机可以根据实际情况来操作。“比如,在高架或者高速公路上,如果发生道路排队拥堵,后方又有紧急车辆需要通行时,大家就应该在保证安全的情况下,尽量将车往两侧靠,在中间让出‘生命通道’来。”

  所以,“45度让路法”在理论上是可行的,只是在实际情况中,需要所有车辆齐心协力地配合。

  交警表示,在紧急情况下,生命优先。如果在高速公路、高架道路拥堵情况下,为救护车、消防车和警车等紧急车辆让行导致交通违法行为,在能证明的情况下,均不会扣分。

  根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第21条第3款:

  交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息中,有证据证明救助危难或者紧急避险造成的,应当予以消除。如果最终还是接到了处罚通知,车主可以到交警部门进行申诉,交警部门将优先进行查证核实,第一时间予以核销。

  “45度让路”不仅是角度

  更是温暖人心的温度!

  愿更多人掌握“45度让路法”

  安全通道依靠你我他!

  通讯员 江奕卿