4月20日起,杭州的不动产权证书将迎来新变化,拿到新的房本本的购房者,会发现新证背后的“地图”不见了。

  根据杭州市规划和自然资源局今天发布的最新公告,申请人在申请办理不动产登记业务时,登记机构核发的不动产权证上不再张贴纸质附图。

  变化前

  变化后

  另外,申请人申请办理不动产抵押权登记业务的,登记机构不再在不动产权证附记中注记抵押权信息。申请人申请办理不动产抵押权注销登记业务的,无需提供不动产权证书。

  变化前

  变化后

  之前,证书的附图页上一般黏贴有两张A4纸,一张是房屋分层分户图、一张是宗地图。   

  调整后,杭州市主城区颁发的不动产权证,将不再黏贴纸质附图,房屋分层分户图,将直接打印在证书上的,而宗地图则“消失”了,不动产权利人将可以通过多种途径“云查图”,并自助打印。

  宗地图样式

  企业和群众可通过浙江政务服务网、“浙里办”APP、不动产信息自助查询机、不动产查档窗口等查询不动产抵押登记信息和宗地图信息,并可按需自助打印。不动产宗地图信息还可通过“杭州不动产登记”微信公众号和“杭州办事服务”24小时综合自助终端机查询。

  具体操作如下:

  浙江政务服务网

  (一)个人或企业查询名下不动产信息

  1。个人或企业登录浙江政务服务网并完成实名认证;

  2。个人搜索“自然人本人不动产查询”,企业搜索“企业不动产查询”,点击“在线办理”;

  [自然人本人不动产查询]

  [企业不动产查询]

  3。阅读须知,填写信息后,点击“查询”;

  4。查询成功后,点击“查看下载PDF”按钮,即可获取个人或企业名下不动产登记信息,并可按需下载、打印。

  (二)查询任一不动产客体信息(含是否抵押信息)

  1。登录浙江政务服务网并完成实名认证;

  2。搜索“不动产权属证明网上查询”,点击“在线办理”;

  [不动产权属证明网上查询]

  3。填选申请基本信息(不动产权证号、坐落或单元号),直接点击“提交”;

  4。申报成功后,点击右上角“用户中心”可查看、下载、打印《不动产信息查询记录》,获取该不动产客体信息(包括不动产自然状况、共有形式以及查封、抵押等限制性信息,不含权利人信息)。

  “浙里办”APP

  (一)个人或企业查询名下不动产信息

  1。个人或企业登录“浙里办”APP并完成实名认证;

  2。个人搜索“自然人本人不动产查询”,企业搜索“企业不动产查询”,点击“在线办理”;

  3。选择“权属证明-在线查询”事项,阅读须知,填写信息后,点击“查询”,即可获取个人或企业名下不动产登记信息。

  (二)查询宗地图信息

  1。登录“浙里办”APP并完成实名认证;

  2。搜索“不动产宗地”,找到“不动产宗地图查询”事项,点击“在线办理”;

  3。扫描不动产权证书扉页的二维码后,获取不动产宗地图信息。

  支付宝APP

  1。个人登录“支付宝”APP并完成实名认证;

  2。搜索“不动产权属证明”并点击进入;

  3。完成授权登录后,填写有关信息后,点击“查询”,即可获取个人名下不动产登记信息。

  不动产信息自助查询机

  通过“本人查询”、“客体信息查询”和“宗地图查询”模块分别查询、打印个人名下不动产登记信息、任一不动产客体信息(含是否抵押信息)和不动产宗地图信息。

  [不动产信息自助查询机]

  不动产查档窗口

  微信公众号

  查询宗地图信息

  1。关注“杭州不动产登记”微信公众号;

  2。进入“微服务”—“综合查询”—“查宗地图”;

  3。扫描不动产权证书扉页的二维码或输入不动产坐落,获取不动产宗地图信息。

  “杭州办事服务”24小时综合自助终端机

  1。事项入口为不动产宗地图查询

  2。 刷身份证进行认证

  3。 刷脸进行身份信息比对

  4。 默认通过扫码进行查询

  按照页面提示将不动产证书第一页的二维码对准自助机扫码口进行扫描。

  5。  也可以选择通过输入进行查询

  在产权证省编号输入框输入产权证省编号即可进行查询

  6。查询完之后进行评价即可结束办事流程