随着疫情防控形势的不断好转,全省中小学及幼儿园开学时段已陆续明确,4月13日开始,最早一批高三、初三将开学,其余中小学生也将陆续返校。家长们新的担忧也随之而来,孩子们在学校就餐安全吗?学校食堂防疫措施是否到位?家长如何实时了解到孩子的就餐情况?

  为了缓解市民的疑虑、保障师生就餐安全,4月10日上午,杭州市市场监管局餐饮处专项督查组一行协同上城区、拱墅区市场监管局、区教育局先后赴杭州市长征中学、杭州市新华实验小学和杭州千盅速餐饮有限公司,对两家学校及学生午餐配送企业的疫情防控和食品安全保障情况进行督查指导。

  本次检查,执法人员采取智慧监管现场检查模式。在长征中学食堂操作间入口,从业人员已穿好工作衣帽、佩戴好了口罩,洗手消毒后,正在晨检机面前进行健康晨检。“量过了体温才能进入食堂后厨服务——在长征中学的食堂中设置了这样一个晨检仪,工作人员必须在身体确保健康的情况下才能进入后厨工作。”食堂厨师长舒立权如是说。

  “学校的后厨工作人员上岗之前,学校就已经要求每天要有健康打卡,符合复工条件的才允许上岗。而且每天都会有静态和动态监管,静态是从业人员的健康证管理,对于健康证即将到期的,会提前一个月通知其申领新健康证;动态则是每天上岗时的晨检,包括测量体温等。”据拱墅区市场监督管理局食品科科长徐俊介绍,依托物联网和人工智能技术,市场监管局对已安装视频监控的餐饮单位,利用AI、人脸识别等技术,可以实时监控专间温湿度、空气消毒、冷库开关门等,抓拍员工违规操作,如未洗手消毒、未戴口罩帽子、砧板未消毒等情况,对违法违规行为进行抓拍上传到指挥中心和餐饮单位管理人员手机端,实现立查立改。同时,安装“众食安”APP可以观看“阳光厨房”餐饮单位后厨,直接查阅餐饮单位食材溯源、证照信息、食品安全等级、人员健康以及监管部门检查、抽检信息等。

  在食材粗加工和切配间,设备容器均实行了色标管理,蓝、红、绿三种颜色标识明显,明确分类使用。执法人员提醒,要严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,规范操作,食品存放做到生熟分开、荤素分开,防止交叉污染。

  随后,执法人员来到烹饪间、食品仓库、快检室,重点检查了仓库食品保质期和储存情况,确保无过期、变质食品。执法人员提出,除过期食品及时清理外,建议上一学期已开封使用的调味品也进行报废处理。在餐具洗消间,执法人员对餐(饮)具的清洁消毒进行了着重强调,要求做到“一人一具一用一消毒”。

  离开洗消间,来到备餐间,执法人员查看了预进间洗手消毒设施的配备情况,针对疫情防控需求,执法人员要求学校开学后安排错时错峰、单人单桌或单桌同向等就餐管理,学生饭食建议备餐间统一打包配送至教室,避免出现扎堆,同时做好食品留样。

  校园检查结束后,督查组一行又奔赴杭州千盅速餐饮有限公司,对学生午餐配送企业开展专项检查。对于自身不办食堂的学校而言,配餐企业的食品安全情况直接关系着全校师生的就餐安全。杭州千盅速餐饮有限公司作为上城区唯一一家学生午餐配送企业,午餐日均供应量最高达7500余份。目前,该公司对配送车辆每天进行2至3次消毒,对司机首先是门卫进行晨检,然后看有没有感染、伤口及健康码的查看。公司始终把食品卫生安全放在第一位,中央厨房生产面积近四千平方米。配送餐具采用符合国家标准的PP盒,配送箱采用环保EPP保温箱,从封装到配送在2个小时之内完成。作为透明可视中央厨房,可以实现实时监控食品生产加工全过程,规范每一道工序的操作,有效监督每一个岗位。

  “截至目前,5家配送企业已经全部检查完毕,学校食堂已经检查了855家,剩余184家将在开学前全部检查完。”据杭州市市场监管局餐饮服务食品安全监管处王金超处长介绍,前期共发现了46个问题,已经全部落实整改。

  值得注意的是,除了在开学之前对食堂进行全面检查,开学后,市场监管部门将通过“众食安”监管平台,对学校食堂进行远程监测。如果各位家长也想看看孩子在学校的就餐情况,也可以下载“众食安”App“云监督”。