嫌疑人朱某指认现场 三门公安供图嫌疑人朱某指认现场 三门公安供图

  新冠肺炎疫情形势好转,运动的人也多了起来,在浙江省三门县各篮球场上不时活跃着一些年轻人的身影。有人打球时把手机放在场边,无人看守,就给了不法分子可乘之机。9日记者获悉,三门警方近期先后接到了2起手机失窃报警。日前,盗窃手机嫌疑人已被警方抓获。

  日前,尚未返校的大学生小章报警称,前一天晚上7点多,自己和朋友在村子的篮球场打球时,由于手机在口袋里影响运动,就将手机和外衣放在了篮球架下,没想到两个小时不到,自己这个价值2000余元的手机就不翼而飞了。

  三门县公安局海游派出所反扒队和刑侦大队城关中队民警立即前往案发地了解情况,可球场没有监控,正当民警排摸走访查找嫌疑人时,又接到一起手机失窃警情,失主是尚未返校的大学生小罗。

  小罗称,前一天晚上7点左右在篮球场打球时,其将价值2000余元的手机放在了球场东北角的篮球架下,晚上9点左右打好球准备回家,找不到手机了。

  民警立即开展并案侦查。尽管两个篮球场均没有视频监控,但民警和反扒队员没有放弃,通过连续调查、走访等进行比对、分析,终于锁定了一名可疑男子。

  近日,当该名嫌疑男子在三门县海游街道一篮球场附近出现,并又在寻找“目标”时,海游派出所副所长杨雄飞带领反扒队员将其一举抓获。嫌疑人朱某供认了自己先后两次在两个球场盗窃手机的犯罪事实。

  朱某称,近来到处闲荡,发现有些人打篮球时,就将手机放在篮球架下,自己就有了偷手机变卖换钱花的想法。于是,朱某便佯装和大家拼场打球,待大家打得正酣不注意时,朱某便偷偷溜出,迅速作案。目前,案件正在进一步审查中。

  警方提醒民众,运动时一定要注意看好自己的财物,尽量不要带贵重物品出门。发现自己的财物被偷,要及时报案。