高速公路上车流速度快,如果不按规定系带安全带,一旦造成翻车事故,司乘人员容易甩出车外,造成严重伤害。

  4月8日上午,台州临海的林某到台州高速交警二大队提交了妻子和女儿的伤情检测报告和事故处理申请。鉴于两人伤势轻微,执勤民警按简易程序为其处理了前天晚上发生在S28台金高速的这起翻车事故。

  4月6日晚上8时许,台州高速交警指挥中心电话急促地响起,在S28台金高速金华方向临海市区以西5公里处,有辆轿车翻车,两名乘客在事故中受伤。

  正在路面巡逻的执勤民警火速赶往现场施救。执勤民警在现场看到,一辆银色轿车侧翻在高速公路硬路肩,车体碎片和玻璃洒落一地。车旁,一名男子抱着一个受伤女孩正在安抚,手里还拎着一个红色的书包。另一名女子正从车内爬出。执勤民警迅速把他们扶上救护车送往医院急救。

  据了解,林某当晚从台州椒江赶回金华东阳,行驶在快速车道上,车速大概110公里/小时。因天气有些闷热,坐在后排的女儿要调空调。林某用右手去调空调,左手握方向盘,眼睛的视线也移到空调按钮上。由于事发位置是处于弯道,林某抬头看前方时,突然发现车辆马上要碰到中央护栏,为了防止碰撞,林某往右急打了一把方向,随后车辆失去控制,在高速公路上旋转了几圈后,侧翻在了路侧。

  事故中,林某因系了安全带未受伤,而林某的妻子跟女儿就没那么幸运了,因未系安全带,妻子头部受伤。女儿甩出车体后脸部与地面发生摩擦,导致脸部受了伤,庆幸经医院检查后并无内伤。

  “只怪自己运气不好,没办法的”,面对询问,林某的回答让现场民警哭笑不得。其实,没有系安全带,车辆速度这么快,人员被甩出车外,这样的伤势算是走了好运了。

  据研究表明,在一次可能导致死亡的交通事故中,规范使用安全带可使车内人员生还几率提高60%,从近期高速交警组织的安全带专项整治行动中来看,后排乘客未系安全带现象较为普遍,大部分乘客没有养成坐后排系安全带的习惯,另外作为驾驶员没有尽到提醒义务。为了避免林某这类事件发生,高速交警提醒:司乘人员无论前后排请系好安全带,儿童建议使用安全座椅。