捐赠仪式现场。衢州统战部摄

  (记者 周禹龙)近日,浙江省衢州市统一战线举行“使用公筷、不乱吐痰、行作揖礼”“五个一”专项行动暨“有礼公筷”捐赠仪式。面向当地7个机关食堂、7家重点酒店、10家医院,衢州市统一战线捐赠一万余套“有礼公筷”,弘扬健康有礼生活方式,助力打造“一座最有礼的城市”。

  为积极响应衢州市委市政府号召,以及“衢州有礼20条”和即将出台的《衢州市文明行为促进条例》等规定,衢州市委统战部于3月2日发出动员令,在全市统一战线开展“行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”“五个一”专项行动,聚焦“共桌用公筷、不随地吐痰、见面行作揖”等三项文明行为,深入开展发布一封同心有礼倡议、征集一批有礼宣传作品、开展一轮有礼民主监督、组织一批同心有礼活动、提出一批有礼集智建言“五个一”专项行动,广泛动员全市统一战线成员积极响应、承诺践行、宣传推广、建言献策。

  截至目前,已累计发动超3000名统战系统成员签订《统一战线“行作揖礼、使用公筷、不乱吐痰”“五个一”专项行动承诺书》,作出“有礼承诺”。其中,衢商总会(光促会)、同心健康文化研究会及浙江君悦实业集团有限公司等统战团体、民营企业共同捐资20余万元,由衢州市委统战部、衢州市工商联联合监制1万余套“有礼公筷”捐赠给医院、酒店、食堂等人口密集的公共场所,这些地方都是推广使用公筷的“主阵地”。

  相关负责人表示,当前各行各业正逐步有序复工复产,餐饮行业也陆续开放堂食。通过此次捐赠行动,可以从更大层面上推广“使用公筷”践行“文明”新风,让更多人自觉养成使用公筷公勺和消毒餐具的健康习惯,以“小餐桌”带动“大文明”。(完)