前两年,“蓝瘦,香菇”在网上很是流行了一阵。而来自江西的江师傅,则是实实在在体验了一把“蓝瘦(蓝色抹布,自作自受),香菇(12分扣完,想哭)”。究竟是怎么一回事呢? 

  3月28日20时50分许,高速交警杭州支队三大队民警正在G25长深高速公路安仁收费站开展全国统一夜查行动的时候,一辆重型半挂车缓缓驶入检查区,一旁的李警官立即上前进行例行检查。就在李警官要求驾驶人配合检查的时候,在前方引导的辅警小张忽然急促地说:“李哥,你到前面看看,这个车子牌照有问题…”

  感觉到异样的李警官立即走到车头处查看,原来是一块蓝色的毛巾完整地覆盖着大半块车牌!而就在李警官移步车头的同时,驾驶员自己似乎也意识到了什么,立即开门下车,趁民警没有对他采取措施之时,一把扯下了那块蓝色毛巾。殊不知,一切都已被执法记录仪完整地记录了下来。

  经过询问,原来驾驶员江某在去年下半年买了这个车后正准备大干一场,谁知碰上了疫情,已经在家里空了两个月了,这是解封以后第一趟拉货。中午的时候在路边饭馆吃饭,由于看到路边有禁停标志,便自作聪明地拿了块抹布挡住号牌,后来休息好了,晚上再出车的时候就忘记拿下来了。

  现场民警就教育:也不能因为疫情原因,就遮挡号牌企图逃避公安机关的监管。江师傅也深刻地意识到了自己的错误,并表示以后再也不会这样做,并希望现场民警看在疫情的原因放他一次。李警官果断拒绝,故意遮挡号牌是严重交通违法行为,依照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,依法给予明某一次记12分、罚款200元的处罚。江某一次被记12分后他的A2证也即将被降级,只有重新经过学习和升级考试,才能拿回A2证。想着考试的艰难和家里的生活情况,江师傅后悔不已。而在场的其他车辆驾驶人看到这个情况后,对于民警的严格执法纷纷叫好。在此高速交警提醒广大驾驶员:莫存侥幸耍聪明,执法严格不留情。战胜疫情不容易,守法开车平安行。