大巴载着恩施籍返岗职工抵达余杭。 余杭区人社局供图

  “非常激动,感觉就像回家了,我都等不及要去厂里上班了!”杭州全盛机电科技有限公司的返岗员工谢桂华激动地说。

  3月19日11时,3辆大巴搭载着71名湖北恩施籍务工人员缓缓驶入杭州临平汽车北站,谢桂华就是这71名返岗员工的一位。这是疫情发生以来,首批开通的恩施籍员工跨省赴余杭返岗复工直通包车。包车18日11时从恩施出发,历经24个小时,行程约1600公里。

  在临平汽车北站,杭州市及余杭区人力社保局为远道而来的恩施籍职工举办了欢迎仪式。同时,出于疫情管控要求,现场还安排了专业的防疫体检,确保所有抵达乘客符合健康标准。部分企业也早已组织了专车迎接到站的职工。

  现场对返岗职工进行防疫体检。 余杭区人社局供图

  杭州市与恩施州,余杭区与咸丰县间早已建立了东西部劳务协作关系。受疫情影响,东西部劳务协作已暂停近2月。近期,随着湖北大部分地区,特别是恩施州防疫风险降低,杭州、恩施两地达成了健康绿码互认协议,这才促使重启杭州与恩施的东西部劳务协作,而恩施籍务工人员也可凭健康绿码返杭复工。

  打好脱贫攻坚战,服务杭企复工复产。疫情发生以来,余杭不断加大劳务协作精准对接力度,创新通过“点对点、面对面、屏对屏”的工作方式,强化市场互动,打好“地上接+云上助”“精准助工+精准扶贫”“三服务+志愿服务”组合拳,帮助帮扶地区劳动力尽快返岗,努力实现“一人就业,全家脱贫”。

  返岗职工合影留念。 余杭区人社局供图

  为解决首批恩施籍职工返岗难题,余杭区人力社保局在市局统筹指挥下,通过提前摸清对接返岗人数、将相关事项明确通知企业、及时联系返岗员工、无缝对接做好疫情防控等四项措施,精准高效发出就业扶贫直通车。同时,运用大数据平台,根据参保数据和人员所属地区,确认节前湖北咸丰籍在杭工作人员,两地名单比对、查漏补缺,将返杭人员名单精确至71人。

  下一步,杭州与恩施,余杭与咸丰之间还将进一步深化复工返岗协作,将继续采用点对点包车接送模式批量运回恩施籍在岗职工。同时,也将适当开展线上招聘活动,深化东西部劳务协作,助力扶贫攻坚战。(完)