永嘉返岗专车 永嘉宣传部供图永嘉返岗专车 永嘉宣传部供图

  20日17时许,400多名来自湖北恩施州建始县的员工乘坐复工专车抵达浙江永嘉。

  据了解,这是永嘉县人社劳务专班点对点一站式服务首次来到湖北,接回的首批湖北籍务工人员。永嘉县人社局副局长尤银平介绍,员工如没有咳嗽发烧等异常症状,且持有绿色健康码,返回永嘉后可马上上岗。

  18日20时,永嘉县人社局携手温州顺祺人力资源服务有限公司一行抵达建始县。翌日一早,两地人社局首次签订了劳务合作协议,并组织温州顺祺人力资源服务有限公司与建始县金山人力资源有限公司就劳务派遣进行对接。

  截至目前,恩施连续20天无新增病例,属于低风险区域。恩施州建始县人社局局长李朝福说,每位返岗务工人员出行时,必须要有温州健康绿码,并通过当地健康体检签署通鄂承诺书,以及永嘉企业的召回证明,通过点对点一站式劳务输送确保员工的身体健康。

  19日17时,经过建始当地运管部门逐一审查校对后,十二辆复工返岗专车载着400多名湖北籍员工缓缓驶出建始县红岩客运站。同时,当地运管、交通、劳动仲裁、医务等多部门组成一服务车一路跟随,全程保驾护航。1300多公里路程中,客车全程不下高速,直奔永嘉。

  温州恩施商会会长晏建平说,近期不少在永嘉务工的恩施人曾多次咨询求助商会,希望有渠道能够早日返岗复工。而在得知永嘉派出专班前来接应时,他们都非常高兴并一再表示感谢。

  刘华是永嘉永一阀门集团质检部的专配检验技术员,15年来一直在永嘉工作,往年间,其大年初十就已早早回到企业开工。今年受疫情影响,刘华在家滞留了两个月还迟迟不能出发,好在眼下,难题得到了解决。

  同行的匡孝奎,是温州正洲泵阀有限公司车间主任。作为公司的技术骨干,匡孝奎说,其所在公司是科技型企业,订单很多,但自己迟迟不能到岗,老板、员工都很着急,“非常高兴也非常感谢两地政府点对点输送解决了返岗问题。”回到永嘉,匡孝奎长舒了一口气。

  “员工只要没有咳嗽发烧等异常症状,持有绿色健康码,返回永嘉后可马上上岗,如有症状则需按规定处置。”永嘉县人社局副局长尤银平称,据春节前的统计,建始县到永嘉的务工人员有5000多人,涉及的行业有机械泵阀鞋服,电器以及重点工程,其中员工大部分都是技术骨干,其返岗复工对永嘉至关重要。(完)