图为牡丹花 西湖景区钱江管理处供图

  中新网浙江新闻3月18日电 (江杨烨)接连几天的明媚阳光,让杭州的春意愈发盎然。杭州六和塔的牡丹已是芳菲初现,相较于往年提前了半个月。据悉,3月20日起,盆栽牡丹将轮流展出。预计再有一周的时间,六和塔牡丹会迎来盛花期。

  据了解,今年六和塔的牡丹大致有136个品种,其中有十来个是新引进的品种。

  图为牡丹花 西湖景区钱江管理处供图

  记者了解到,早在二月份就已经“打朵儿”的绿幕隐玉并没有成为第一个开花的品种,一个月过去了,它依然保持含苞待放的状态,反倒是地栽的亭亭玉立拔得头筹,成为今年六和塔首个盛开的牡丹。

  截止目前,六和塔地栽牡丹有1/5已经开花,大约包含12个品种。

  此外,六和塔工作人员还向记者介绍了市民游客较为关心的牡丹花品种近况。

  其中,姚黄和魏紫是洛阳牡丹中最好、最奇的两个名贵品种,分别被喻为牡丹中的花王及花后。六和塔每年都会引进这两个品种,但因为品种尤为娇贵,养护难度很大,想要它们开花十分不易。

  图为牡丹花 西湖景区钱江管理处供图

  值得注意的是,今年六和塔的姚黄在显蕾期时碰巧遇上倒春寒,导致花茎和花苞受损,开花的希望不大。所幸魏紫的情况一直比较稳定,根据目前的长势判断能顺利与大家见面。

  黑牡丹不多见,所以黑豹和黑妞两个品种自被引进以来一直颇受关注。目前,黑豹、黑妞都已经进入立蕾期,预计会在月底开放。

  赵粉也是养护专家们特别推荐的品种,花色有些与众不同,开花初期时的花色是淡淡的粉色中带着一点鹅黄色的反光,等到盛花期之后,花色又会慢慢地回到淡粉色。据说见过它开花的人都会啧啧称赞。

  图为牡丹花 西湖景区钱江管理处供图

  南方的气候冬天湿冷、夏季高温,很多北方人在南方生活都不习惯,牡丹也是如此。不过,六和塔所在的西湖景区钱江管理处的牡丹养育专家们通过对比却发现,贵妃插翠、卷叶红、胜葛巾、岛锦、雪塔、香玉,这几个产自山东菏泽的“北方人”却特别适应杭州的水土,甚至来到杭州之后开出的花朵比在菏泽时还要好,所以这几个品种的观赏性也特别高。

  西湖景区呼吁预约入园不扎堆,做好防护文明游。据悉,市民游客想要一睹牡丹的美,需要下载掌上西湖APP或关注西湖旅游公众号,实名预约。

  据悉,在3月14日—5月1日期间,六和塔文化公园向境内外游客实行免门票政策,特殊时期每日限流2000人,另将根据实时客流量适时采取临时管控措施。(完)