公布举报电话、不定期抽查……日前,一场围绕“烟票”背后“四风”问题的专项整治正在我市全面开展。

  “‘烟票’具有代币券性质,它的流通表面上披着礼尚往来的‘人情外衣’,背后却往往是腐败的勾连,成为利益输送的新载体。”市纪委市监委有关负责人表示,梳理近年来查处的一些党员干部、公职人员违纪违法案件,其中都能发现“烟票”的身影。本次专项整治将坚决查处党员干部、公职人员以“烟票”“天价烟”作为利益输送的媒介靠烟吃烟、以烟谋私等问题,规范国家金融和烟草专卖秩序,推动构建“亲”“清”政商关系,努力营造风清气正的政治生态。

  据了解,专项整治聚焦六个整治重点,包括全市各级机关、国有企事业单位和地方金融机构及党员干部、公职人员违规公款购买消费“烟票”、支付凭证等有价证券和香烟问题;党员干部、公职人员本人或以父母、配偶、子女及其配偶、特定关系人名义违规收送“烟票”、支付凭证等有价证券和高档香烟问题;党员干部、公职人员违规插手干预市场经营,为“烟票”、支付凭证等有价证券和“天价烟”流通提供便利,以及利用高档香烟专营等职权谋取私利等问题;党员干部、公职人员本人或配偶、子女及其配偶、特定关系人违规参与经营问题;党员干部、公职人员监管不力、失职渎职,致使管辖范围内“烟票”“天价烟”背后违规违纪违法行为频发等问题;卷烟零售户印制、销售、回购“烟票”,销售“天价烟”以及与“烟票”相关的违规行为。

  为合力推进专项整治工作,由市纪委市监委牵头,烟草专卖、公安、商务、市场监管、税务等职能部门参与,将强化日常监管,建立日常巡查、不定期抽查、投诉举报快速处理等监管机制。同时,杭州还公布了6条举报电话,严厉查处“烟票”“天价烟”问题,烟草举报投诉电话12313,市公安局经济犯罪举报电话87282900,市商务局举报投诉电话85257704,市场监管举报投诉电话12345,税务稽查举报投诉电话12366,市纪委监委举报电话12388。