禹越镇红十字会为江洁宁颁发的捐赠证书。俞晓勤摄禹越镇红十字会为江洁宁颁发的捐赠证书。俞晓勤摄

  近日,浙江省德清县公安局禹越派出所副所长江洁宁救助在高速上滞留多日湖北籍货车司机的事迹,感动了众多网友。江洁宁的一句“我们隔离的是病毒,并非是人”也赢得纷纷点赞。

江洁宁获评“战疫英雄奖”。俞晓勤摄江洁宁获评“战疫英雄奖”。俞晓勤摄

  1月26日,湖北籍货车司机李伟从成都装车前往杭州,但随着新冠肺炎疫情暴发,货物运输暂停,不知何去何从的他在高速上整整漂泊了十几天。直到2月8日早上,李伟行驶至S13练杭高速德清服务区,遇到了正在巡逻的江洁宁。

江洁宁将奖金全数捐赠用以抗疫。俞晓勤摄江洁宁将奖金全数捐赠用以抗疫。俞晓勤摄

  看着年轻又无助的李伟,江洁宁立刻拿了水果和食物安慰他,并协助将其送至环境舒适的集中隔离点。隔离期满后,江洁宁特地送李伟到高速服务区,并为他准备了口罩和食物。

  江洁宁的善举受到了阿里巴巴天天正能量公益平台的关注,近日,该平台对其授予“战疫英雄奖”,颁发了1万元正能量奖金和证书。奖金刚刚拿到手,江洁宁便将其全额捐给了德清县红十字会。

  “当时救助李先生让其安心留下,也是得益于当地党委政府领导的支持和防疫工作的有效开展,疫情来时,我不是自己一个人在战斗,而是一群人在战斗。”江洁宁这样说道。

  江洁宁表示,自防疫工作开展以来,派出所的同事与镇村(居)的工作人员和志愿者们,都是轮班到岗全身心扑在防疫工作上,当天只是恰巧轮到自己执勤,遇到了货车司机而已。

  回想司机在感谢信中提到的多次感谢,江洁宁表示,自己只是做了一位民警应该做的,“为他服务的还有时时做好健康监测的医护人员、每日开展消杀工作的保洁人员、负责营养配餐的志愿者等,是大家齐心协力在共同战役。”

  对于此次奖金全额捐赠县红十字会,江洁宁表示,希望这笔捐款能给该县一线防疫救助工作的开展带去一些帮助,营造更加安全健康的社会环境,让更多的新居民安心来到德清,来到浙江。

  11日下午,禹越镇红十字会为江洁宁颁发了捐赠证书。禹越镇红十字会秘书长杭昇艳表示,自开展疫情防控工作以来,禹越镇涌现出不少爱心人士捐款捐物,为了让每一名捐赠者放心,镇红十字会也会本着公开、透明、高效的原则,确保专款专用、专物专用、科学调度、阳光运行,一同努力打赢防疫阻击战。

  记者 施紫楠 通讯员 俞晓勤 赵学良