在漫漫山野间,有着这样一群人,他们与绵延茂密的森林融为一体,默默守护着一片片珍贵的山林。

  祝海生在巡山 王建明 摄

  每天清晨,出现在浙江吴兴妙西镇山林小路上的这个身影,就连枝丫间的鸟儿都已经熟悉了,他就是妙西森林公安警务室的护林员——祝海生。这条路,他已经走了2年。

  “每天早上8点多我们就出发,上午要巡2个钟头。”一圈下来,祝海生就要走上10000多步。趟过泥泞的小路,走进林场深处,祝海生一路走一路看,不知不觉便爬到了林区半山腰。

  每年至少巡逻5个小时,十多公里的山路并没有让祝海生不觉得累,“我们每天都走,习惯了。”

  祝海生停下休息 殷梦雪 摄

  山路着实不太好走,在巡山过程中,摔跤、跌倒也是常有的事。祝海生管着妙西山林的南部片及妙西片,山林广阔,“有些山坳的路比较陡,树藤一绕也会被绊倒。”

  一般来说,护林员没有固定的巡逻路线,如果接到警情,没路的地方也要上去。祝海生说,巡视山林并不只是看一圈就可以,有时还要用望远镜观察远方的树木,及时发现生病、枯死的树及病虫害,同时还要防火、防盗。

  每年冬季,都是山林关键的防火期,林区产生的大量落叶极易引起火灾。等到来年的清明过后,祝海生心里的石头才能真正落地。

  “有时候一棵小树,抓一只小鸟,扔一个垃圾袋,都会对森林造成影响。”祝海生的任务就是每天巡山,确保这些事情不会发生。每次出发,他都会拿着厚厚的一沓森林防火宣传单,看到爬山的背包客就发一份。

  祝海生捡起山里的垃圾 焦楚悦 摄

  据悉,妙西目前共有林地112000多亩,毛竹林5万多亩,公益林也有3万多亩。护林工作繁重而艰辛,一开始祝海生也不适应这样的工作,但日复一日,年复一年,他慢慢地融入了这茫茫林海间,将自己的甘苦洒满整片山林。

  “虽然每天与山为伴有些孤单,但是想到能造福后代,就是值得的。”祝海生说。(完)