今天下午,杭州举办疫情防控网络新闻通报会(第三十三场)。

  记者提问:今天网上流传杭州市发现了一个阳性病例,请问毛秘书长是否有这样的情况?

  杭州市人民政府副秘书长毛根洪:

  刚才这位记者提的这个问题,情况是这样的:今天凌晨杭州市疾控中心报告有一名无症状的感染者,该名人员是男性,49岁,从事国际交流服务工作,现在住在我们杭州市余杭区。近日,该名人员到医院进行常规体检的时候,医生了解到他在近14日内有与境外高风险国家人员接触的情况,所以采集了标本,做了新冠肺炎检测。今天凌晨实验室的检测结果呈阳性,所以该名人员已经在定点医疗机构隔离治疗了。无症状的感染者也有可能成为传染源。

  前段时间大家在各种媒体上都看到,一些专家也说了,无症状感染者虽然携带病毒的数量会比较少,传播的能力相对较弱,但是我们对无症状感染者的密切接触者,是与确诊病例的密切接触者一样,要进行医学观察。所以根据这个情况,我们对与该名人员有关的密切接触者,都已经按照相关规定规范的要求,在属地进行了集中隔离医学观察。

  无症状的感染者不在每天常规的疫情通报范围内,但是无症状感染者在集中隔离期内出现了症状的,我们要把他归入到确诊病例,予以报告和通报。

  担心身边有“无症状感染者”?

  别慌!这些重点,

  我们都给你划好了!

  什么是无症状感染者?

  在国家公布的新型冠状病毒肺炎防控方案 (第五版)中,无症状感染者的定义为无临床症状,呼吸道等标本新型冠状病毒病原学检测阳性者。

  既然无症状,他们又是怎么被发现的?

  2月14日,国家卫生健康委副主任曾益新在国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上表示,无症状感染者主要发现来源有:

  1。新冠肺炎病例的密切接触者,在医学观察期发现;

  2。在聚集性疫情的调查中,开展主动监测发现的;

  3。在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中,对暴露人群进行主动监测时可能发现;

  4。在对有新冠肺炎病例、持续传播地区的旅行史和居住史的人员主动监测时,可能发现。

  无症状感染者不在每天的报告范围内,但如果无症状感染者在集中隔离期间出现症状,则将其归为确诊病例,予以报告。

  无症状感染,是个别现象么?

  关于疾病的严重程度,当前数据和研究提示大多数患者是轻症的,可以康复。轻症、重症和危重患者的比例分别是80%、13%和6%左右,还有一些无症状感染者。所以无症状感染的数量相对来说,还是较少的。

  无症状感染者具有传染性么?

  不少人担心无症状感染可能会成为病毒的“超级传播者”——也就是一个人可传染超过十个人。

  目前,新冠肺炎的传染源主要是新型冠状病毒感染的患者。虽有少数案例显示,无症状感染者也可能成为传染源,但无症状感染者到底是感染后不出现症状,成为一个健康的带毒者,还是处在疾病潜伏期,都待进一步明确。

  根据对MERS的观察,世界卫生组织认为,其他冠状病毒通过无症状患者传播的情况非常罕见。

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授表示,无症状感染者携带的病毒数量是比较少的,传播的危害也比较小,不会成为“超级传播者”, 从历史来看,“超级传播者”都是重症患者。

  如何判断是不是无症状感染者?

  发现后的无症状感染者都在哪?

  无症状感染者需进行集中隔离14天。相关疾控机构在接到报告后,在24小时内完成个案调查,及时进行密切接触者登记并隔离。

  我们怎么办?重视防护很重要!

  在国家公布的新型冠状病毒肺炎防控方案 (第五版)中,新冠肺炎的主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情 况下存在经气溶胶传播的可能,其他传播途径尚待明确。

  那么有效切断传播途径,就是自身防护中的重中之重。

  记者 殷军领 凌姝文 江玥

  内容综合健康杭州