近日,杭州市规划和自然资源局不动产登记窗口在疫情防控吃紧的关键时期,始终以人民为中心,以人民的需求为已任,开展预约咨询核查前移,让办事群众、企业快速通过疫检,大厅秩序平稳,工作效率高,得到了企业和群众的一致好评。

  疫情防控期间,杭州市规划和自然资源局不动产登记窗口推出了不动产权属信息网上查询、转移登记代理网上登记、在杭银行战略合作“全程网办”以及企业权籍调查、首次登记、涉企抵押登记“政务网办”等“不见面”登记服务。

  但由于很多涉及个人业务,要确认真实意愿。按照法律法规,为了保护权利人权益,市民还是要到现场申请。

  因此,进驻大厅的登记窗口自3月2日起实行预约办理。

  如中介代理的不动产登记业务,可以通过微信预约办理。关注“杭州不动产登记”微信公众号,进入“个人中心”完成实名认证后,点击“微服务—在线预约—预约办证”,即可进行在线预约。预约成功后请提前将预约信息告知中介代理人,并在预约时间前十分钟到达预约办事窗口办理。

  包括二手房买卖过户、商品房买卖(一手房交付办证)、商品房预转现+抵押转现登记(按揭购买期房,交付后办证)和商品房预告登记+抵押权预告登记(贷款购买期房)四项不动产转移登记业务,都可以通过微信预约办理。

  截止目前,市区两级窗口办理登记业务共计6800余件,微信“预约办”1000余件,电话预约、咨询达8500余次,网办件2000余件。

  由于各办事大厅疫情防控期间限流,目前主城区每工作日微信预约共200个预约号,微信预约情况系统实时更新,如您误约或者是临时有事不能赴约的,也请及时取消。系统每24小时开放新一批预约号。后续各窗口会根据疫情防控情况和进驻大厅的具体工作要求,及时完善优化预约办服务,视情增加微信预约号投放。

  特殊时期,预约号有限,烦请珍惜。如确实不能赴约的,通过微信预约的,可在微信推送的预约成功提示界面进入,点击“取消预约”即可,号段会重新更新为可约号,方便有急需的申请人;如果是电话预约,请致电预约窗口,告知取消。

  主动取消预约,不会被视作失约。未取消,届时未到场的,将记入失约记录,失约1次,7日内将无法预约,失约2次,则30日内无法预约。