口罩回收专用垃圾桶 湖州市宣传部提供口罩回收专用垃圾桶 湖州市宣传部提供

  中新网浙江新闻3月6日电(记者 施紫楠 通讯员 徐斌姬)全民防控新冠肺炎疫情时期,废弃口罩如何妥善处理备受关注。在浙江湖州,每天将废弃口罩用塑料袋捆紧,再投入小区的口罩回收专用垃圾桶,已经成为市民的一种习惯。

  自2020年1月底废弃口罩收集专线在浙江省率先运行以来,湖州市共计收运废弃口罩超过42000公斤,有效阻断了病菌传播和非法二次售卖的可能性。

湖州开设40条废弃口罩收运专线 湖州市宣传部提供湖州开设40条废弃口罩收运专线 湖州市宣传部提供

  记者从湖州市分类办了解到,目前该市1300多个小区设置了超过1500个投放点,同步开设40条废弃口罩收运专线,实现投放点小区全覆盖、收运专线全运行,垃圾清运消杀做到日产日清。

  随着疫情趋向稳定,湖州各单位、企业有序复工,垃圾分类处置单位还开辟了专门通道,确保复工企业和建筑工地的废弃口罩及生活垃圾分类收运处置。

  “我们在了解企业需求后,及时指导企业设置专用垃圾桶,安排专车专运,并上门讲解废弃口罩处置相关知识。”湖州市分类办相关负责人说,为区分普通垃圾和废弃口罩,该办持续向企业推广废弃口罩专用垃圾桶。

工作人员进行消杀 湖州市宣传部提供工作人员进行消杀 湖州市宣传部提供

  特殊时期,易腐垃圾的收运模式也发生着变化。2017年12月起,湖州市部分小区便实行了易腐垃圾“上门收”的“南园模式”,但在防疫期间,小区实行封闭式管理,“南园模式”无法实现。

  化阻力为动力,湖州以此为契机,积极引导小区居民主动“下楼投”,仅南太湖新区164个小区中已有101个小区逐步转型,为小区“撤桶并点”预热奠定了基础。

  值得一提的是,该市还加大了生活垃圾尤其是居家观察人员所产生垃圾的消杀力度,坚持前端收运“防护全面”、中端处置“专业齐全”、末端焚烧“及时处理”三大原则进行全程消杀。目前消杀队伍已服务73个项目,累计消杀面积达到27.4万平方米。(完)